北京文网

 

王全安退出《白鹿原》 不满制片方贬低第五代


http://www.beijingww.com/2007-07-30 09:10:06来源:转载
  大众网-大众日报

  今年7月初,王全安在接受媒体采访时透露,他已经退出电影《白鹿原》剧组,不再担任该片导演。26日,神话东方公司负责王全安宣传事务的韩先生证实,王全安的确不再担任《白鹿原》导演。韩先生透露,王全安认为西影集团将《白鹿原》拍摄权转卖给紫金长天传媒后,紫金长天传媒改“导演中心制”为“制片人中心制”很难让他接受。此外,王全安批评了该片制片人王庆勇对中国导演的负面评论。

  王全安放弃导演机会

  2002年,西影集团买下《白鹿原》改编权。2003年10月,在编剧芦苇大力推荐下,王全安与西影集团签订合同,担任《白鹿原》导演。随后,二人开始剧本的初稿创作。神话东方公司负责王全安宣传事务的韩先生透露,芦苇和王全安见面后,芦苇畅谈了他对这部电影的想法以及剧本创作事宜,芦苇曾说“在任何情况下都应该以电影的品质为底线”,令王全安非常激动。之后,紫金长天传媒耗资近300万元买下《白鹿原》拍摄权。韩先生说,拍摄权是改编权的一部分,在圈定导演人选时,紫金长天传媒接受了芦苇和西影集团的建议,“继续与王全安就导演意向进行接洽”。

  然而26日,王全安正式宣布不再执导《白鹿原》。他希望制片方能用心将《白鹿原》拍成经典。

  王全安看重创作自由

  26日,韩先生首次谈起了王全安退出的原因。第一,开拍仓促、草率。截至目前,《白鹿原》剧本已经改到第四稿,制片人对剧本很满意。但是王全安并未与片方确认剧本定稿。片方计划10月开机,王全安认为剧本、演员、导演等这些最重要也是最基本环节未落实就确定开机时间,意味着不管准备质量怎样都必须开机,令他无法接受。王全安强调,当初选择执导《白鹿原》是出于对原著的尊重,选择退出也是出于尊重。

  第二,王全安不能接受《白鹿原》制片人王庆勇反复强调的制片人中心制。王全安说,制片人根据自己的能力和需要有权采取适合的制片方式,但不能违背电影制作的基本原理,“我觉得目前制片人并不具备把握电影各个方面的能力,可以强调总体把握,不能无视电影各个业务的专业性和创造性。”王全安认为,他所属西影集团有一个传统,就是最大限度给予导演艺术创作的自由,也就是“导演中心制”。王全安认为,“导演中心制”创造了大量优秀影片,培育了大量优秀导演,“导演中心制”也是世界各地主要的制片方式。王全安曾表示,如果制片人艺术感觉好到那个程度,不如自己当导演。

  据悉,制片人中心制是好莱坞比较流行的一种制片方式,但是王全安认为目前中国的制片人大多不具备这样的能力。

  王庆勇贬低“第五代”

  韩先生还透露,《白鹿原》制片人王庆勇曾多次为强调制片人的作用贬低中国导演。王庆勇曾多次谈到“中国的第四代、第五代及第六代导演中没有一个人叙事能力过关,能力低下”。王全安认为,如此全盘否定,几乎就是对中国电影的否定。韩先生称,这样的说法非常幼稚。

  目前,王全安打算拍摄自己喜欢、了解的事物。以家乡为主题的三部曲中的两部《纺织姑娘》《流浪艺人》的前期准备工作已经开始。两部影片预计在今年和明年上半年拍摄完成。

  紫金长天将如期开机

  从2002年西影集团买下改编权,到如今紫金长天传媒宣称即将开拍,电影《白鹿原》经历了不少波折。紫金长天传媒一直称前期准备充分,但总是避谈导演和演员人选等话题。26日,制片人王庆勇正在陕西采景,在得到王全安退出《白鹿原》的消息后表示,片方将于8月举行新闻发布会,宣布影片的筹备情况以及导演和演员人选,并证明《白鹿原》在今年10月开机毫无问题。他说:“我并不觉得王全安是惟一、最好的导演。他反复跳出来说《白鹿原》的事情,如同过家家一样。”

编辑:武陵人
我要说说打印推荐

发表评论

笔名:
匿名发表