北京文网

 

有轨电车通过严格测试 前门铛铛车最多装百人


http://www.beijingww.com/2008-05-14 09:09:54来源:北京娱乐信报
  经过7个月的努力,消失近半个世纪的老北京有轨电车在北京地铁车辆厂重生,而标有“前门一号”、“前门二号”的“铛铛车”将在北京前门大街上重装亮相。


“铛铛车”将在北京前门大街上重装亮相。


为了方便乘客在奥运期间及时收看赛事,车厢内安装了移动电视。

  有轨电车重生

  对于这样一个消失近半个世纪的车型,地铁车辆厂的专家们能借助的资料只是几张老照片,经过多次设计,在外形与内饰的相关尺寸上与老北京有轨电车保持一致,在牵引与制动系统中采用现代新技术、新材料和新工艺,同时满足节能环保的设计理念。

  据了解,地铁车辆厂仅用三个月的时间就完成研发设计,再用三个月的时间进行精心打造,最终,两辆具备完全自主知识产权、全部采用国产配套系统及组件的有轨电车于2008年4月上旬通过了严格的测试。

  靠充电行进

  “铛铛车”外形保留了老北京有轨电车的特色,同时内装采用仿古的木板装饰。司机操纵台、制动手柄及脚踩“铛铛铃”复原了老式电车的结构形式。

  即将在前门大街亮相的“铛铛车”的原理有些像“电动自动车”充满电只需要3-5分钟,一次充电空载可运行16公里。

  最多能装100人

  据介绍,“铛铛车”车体长12米,宽2.3米,高3.7米,轨距1435毫米,额定载客84人,其中座席33人,站席51人,最多载客100人。为满足步行街观光需要,电车的设计时速为5至8公里,最大时速12公里,在轨道行进起来非常平稳。

  “铛铛车”还采用了多项人性化的设计,比如为了方便乘客在奥运期间及时收看赛事,安装了移动电视;为了方便残疾人上下车,加装了轮椅渡板,设置了残疾人席和残疾人扶手;为了降低车内噪声,地板采用了新型环保材料——泡沫铝地板。

  关键词:旅游 北京 前门 铛铛车

作者:王萌编辑:嫣嫣
我要说说打印推荐

发表评论

笔名:
匿名发表