北京文网

 

北京公主坟之迷


http://www.beijingww.com/2008-06-16 17:03:44来源:转载
  民间自古流传着公主坟的传说,说是曾有位清朝的公主葬在此地。但她究竟姓甚名谁,种种猜测莫衷一是,众说纷纭——

  北京西郊,在复兴门外,复兴路和西三环路交界处的街心花园,有个旅游景点叫公主坟。民间自古流传着公主坟的传说,说是曾有位清朝的公主葬在此地。但她究竟姓甚名谁,种种猜测莫衷一是,众说纷纭。这么多版本的传说大都归结到一个共同的历史文化积淀,那就是“公主坟”所承载的深情厚谊。其中,颇具代表性的说法是:汉人金泰从小就被满族人收养,因立下战功被封为元帅。在游园时与公主相遇,一见钟情,朝中老臣却从中作梗,令皇帝流放了金泰,贫病交加的金泰上书公主,说,见信时我已不在人世了。公主见信后从容服下毒酒,追随爱人而去。皇帝无奈,将金泰草草葬于香山,而将公主远远地埋在了今天的“公主坟”……

  其实公主坟内的公主是谁,早在1965年北京市政府修建地铁一号线时,文物部门就对公主坟进行了考古挖掘,并参考历史资料考证,谜底早已揭开。

  公主坟葬有清仁宗嘉庆皇帝的两位公主(满族称为格格),两位公主分别葬东西两边,东边葬的是庄敬和硕公主,她为嘉庆第三女,为和裕皇贵妃所生,生于乾隆四十六年(1781年)十二月。她于嘉庆六年(1801年)十一月,下嫁蒙古亲王索特纳木多布济。嘉庆十六年(1811年)三月卒,年三十一岁。西边葬的是庄静固伦公主,为嘉庆四女,为孝淑睿皇后所生,生于乾隆四十九年。她于嘉庆七年(1802年)下嫁蒙古族土默特部的玛尼巴达喇郡王。嘉庆十六年五月卒,年二十八岁。

  因清朝的祖制,公主下嫁,死后不得入皇陵,也不能进公婆墓地,必须另建坟茔,故北京郊区有很多公主坟,有的地方现仍叫公主坟。因和硕公主和固伦公主是同年而亡,仅隔两个月,所以埋葬在一处。公主坟的墓地原有围墙、仪门、享殿等地面建筑,四周及里面广植古松、古柏和国槐、银杏等树木,显得古色古香。地宫均为砖石结构,非常坚固。双墓均为夫妻合葬墓,陪葬品有兵器、蒙古刀及珠宝、丝绸等物。

  关键字:公主坟 历史人物

编辑:王冰
我要说说打印推荐
相关链接
v "四川营"与秦良玉 2008-06-16 17:00:02
v 老北京城的铛铛车 2008-04-30 13:34:45
v 铛铛车名字的由来 2008-04-30 13:26:16
v 铛铛车的样子 2008-04-30 13:25:54
v 旧时铛铛车线路 2008-04-30 13:25:45

发表评论

笔名:
匿名发表