北京文网

 

清明节习俗-禁忌


http://www.beijingww.com/2008-04-03 15:59:11来源:北京文网
  1、踩别人坟头。

  坟头是放置香烛祭品的地方,用脚踩踏,就是踩别人的地头,就算是无心,也算你不尊敬先人。

  2、看着先人照片乱说话。

  可能你只是出于一片惋惜之心说了一句无心快语:“这么年轻就死了,真可惜!”这些话千万不要说,因为死者本来就是不甘心这么早就离开人世的,你这么说当然是触犯忌讳了。

  3、别人坟地乱摆东西。

  不是每户人家都建有大坟,因为墓地有限,经常会发生不够地方摆祭品的情况。若是要借用隔壁的坟地,应该很有礼貌地说一句“麻烦了,借用一下您的地方!”最好烧炷香给对方,请他们关照一下你的祖先。

  4、黑衣黑裤去扫墓。

  黑色最容易招惹一些不干净的东西,到阴气那么重的地方,还穿黑色的话,就得小心撞邪了。最好穿白色、黄色、红色等色彩鲜艳的衣服,这些颜色阳气够重,保证你平平安安。

编辑:安小碎
我要说说打印推荐
相关链接
v 清明节习俗-吃清明 2008-04-03 15:51:58
v 清明节习俗-扫墓 2008-04-03 15:38:49
v 清明节风俗活动 2008-04-03 15:29:35
v 清明节起源的传说 2008-04-03 15:16:29
v 京都第一酸梅汤 2008-03-24 13:36:40

发表评论

笔名:
匿名发表