北京文网

 

皮影戏的分类


http://www.beijingww.com/2008-03-11 17:27:55来源:转载

  有唐山皮影戏冀南皮影戏孝义皮影戏复州皮影戏海宁皮影戏江汉平原皮影戏陆丰皮影戏华县皮影戏华阴老腔阿宫腔弦板腔环县道情皮影戏凌源皮影戏等等。

  由于皮影戏在我国流传地域广阔,在不同区域的长期演化过程中,其音乐唱腔的风格与韵律都吸收了各自地方戏曲、曲艺、民歌小调、音乐体系的精华,从而形成了溢彩纷呈的众多流派。在秦、晋、豫一带的各路皮影流派中,有弦板腔、阿宫腔、碗碗腔、老腔、秦腔、南北道情、安康越调、商路道情、吹腔等十多种,曲牌甚多。演唱时,还常用和声接腔、帮腔和鼻哼余韵的唱法,拖腔婉转悠扬,非常动听。

  而河北、北京、东北、山东一带的各路皮影唱腔,虽同源于冀东滦州的乐亭影调,但各自的唱腔分别在京剧、落子、大鼓、梆子和民间歌调的滋润之下,又形成了不同的流派。流畅的平调、华丽的花调、凄哀的悲调不一而足。而其中唐滦地区的掐嗓唱法十分独特。

  其他如湖南、湖北、江浙、福建各地,皮影戏音乐及唱腔也都带有本地地方特色。

第[1][2][3][4][5][6][7][8]
[9][10][11][12][13][14]
编辑:紫轩
我要说说打印推荐

发表评论

笔名:
匿名发表