北京文网

 

老北京童谣


http://www.beijingww.com/2008-03-10 17:03:51来源:转载
  (来源:老北京网)

  001、摩挲摩挲肚儿,开小铺儿,又卖油来又卖醋。

  002、黄毛儿丫头去赶集,买个萝卜当鸭儿梨,咬一口喉儿辣的,谁让你专门儿挑大的!

  003、数一数二数老张,老张的媳妇会打枪,枪对枪,杆儿对杆儿,不多不少十六点儿。

  004、小小子儿,坐门墩儿,哭着喊着要媳妇儿。要媳妇儿干吗呀?点灯说话儿,熄灯做伴儿,明儿早晨起来梳小辫儿。

  005、一年级的小豆包儿,一打一蹦高儿。二年级的小地主,一打一跳舞。三年级的耍大刀,四年级的上子弹。五年级的一开枪,六年级的就滚蛋。

  006、一年级的小豆包儿,一打一蹦高儿。二年级的小不点儿,一打一瞪眼儿。三年级的吃饱了饭,四年级的饿死了算。五年级的发了火,六年级的全滚蛋。

  007、一只小花狗儿,坐在大门口儿,两眼黑溜溜,想吃肉骨头。

  008、山羊上山,山碰山羊角,水牛下水,水没水牛腰。

  009、妞妞骑牛,牛拧,妞妞拧牛,妈妈赶马,马慢,妈妈骂马。

  010、下雨了,冒泡儿了,老头戴着草帽儿了。

  011、从前有个山,山里有个庙,庙里有个和尚讲故事,讲的什么故事?从前有座山,山里有个庙……

  012、小耗子儿上灯台,偷油吃,下不来,叫妈妈,妈不来,叽哩咕噜滚下来。

  013、吃汽水,喝面包,夹着火车上皮包,下了皮包往北走,看见一个人咬狗,拿起狗来砍砖头,反被砖头咬一口。

  014、虫儿虫儿虫儿虫儿飞,拉屎一大堆,大虫往家跑,小虫后面追。

  015、我做了一个梦,梦见你在河里蹦,我拿叉子一叉,你盖子还挺硬。

  016、报告司令官,没有裤子穿,穿个小裤衩儿,露着肚脐眼儿。

  017、编编编花篮儿,花篮里面有小孩儿,小孩儿的名字叫花篮儿。

  018、水牛儿,水牛儿,先出犄角后出头,你爹你妈给你买了烧羊肉,你不吃不吃,全让老猫给你叼走了,呕!

  019、剃头打三光,不长虱子不长疮。

  020、老狼老狼,拉屎靠墙,墙倒了,老狼蹶着屁股逃跑了。

  021、臭豆腐臭,酱豆腐香,谁买臭豆腐多给汤。

  022、这么好的天儿,下雪花儿,这么好的孩子,没有脚巴丫儿。

  023、奔儿头,奔儿头,下雨不发愁,人家打雨伞,他打大奔儿头。

  024、奔儿头窝窝眼儿,吃饭挑大碗儿,给他小碗儿他不要,给他大碗儿他害臊。

  025、拉瞎,拉瞎,拉到河里喂王八。

  026、二月二,龙抬头,金子银子满地流。

  027、二月二,接宝贝儿,接不着,掉眼泪儿。

  028、一二三四五,上山打老虎,老虎不在家,放屁就是他。

  029、一二三四五,上山打老虎。老虎没打着,专打后脑勺。老虎没看见,专打大坏蛋。

  030、一二三四五,山上打老虎,老虎不在家,专打大西瓜,西瓜没有籽,专打小日本儿,小日本,喝凉水儿,喝了一肚子小蚂蚁儿。

  031、拉大锯,扯大锯,姥姥家,唱大戏。接闺女,请女婿,小外孙子也要去。

  032、排排坐,吃果果,你一个,我一个,妹妹睡了留一个。

  033、跟人学(xiáo),一嘴毛,跟人走,变花狗。

  034、三星在南,家家拜年;小辈儿的磕头,老辈儿的给钱。要钱没有,扭脸儿就走。

  035、糖瓜祭灶,新年来到;姑娘要花,小子要炮;老头儿要顶新毡帽。

  036、逗……逗……乞逗乞逗强强,土豆蘸白糖。

  037、小巴狗,上南山,吃金豆,拉金砖。

  038、你打灯,我抽烟,你放爆仗我放鞭,噼里啪啦过新年。

  039、小白兔儿白又白,两只耳朵竖起来,爱吃萝卜爱吃菜,蹦蹦跳跳真可爱。

  040、买扒拉,卖扒拉,不买扒拉别扒拉,扒拉坏了算谁的。

  041、剃头师傅技术高,不用剪子不用刀,一根儿一根儿往下薅,薅得脑袋起大包,到了医院就开刀,回家发成大面包。

  042、拉钩,上吊,一百年不许要,谁要要,掉屎窖。

  043、这么好的天儿呀,满天下雪花儿呀,老师要学费呀,还得等几天儿呀。

  044、三岁的娃娃穿红鞋,扭扭歪歪的去上学,老师讲课他睡觉,背着书包往家跑。跑跑不了,了了不起,起起不来,来来上学,学学文化,画画图画。图图书馆,管管不着,着着火了,火火车头,头头大奔头。

  045、从前有个屁,惊天动地,穿过铁丝网,来到了意大利。意大利的国王正在看戏,闻到这个屁,很不满意,全城戒严捉拿这个屁。

  046、有屁不放,憋坏心脏,没屁楞挤,锻炼身体。谁放的响,谁当校长,谁放的臭,谁当教授,不响不臭,思想落后。

  047、屁乃人生之气,哪有不放之理,放了轻松愉快,闻了垂头丧气。

  048、半夜三更黑咕隆咚,你们家发生了辽沈战争,你妈指挥,你爸冲锋,你爷爷奋勇当先,掉进了茅坑。

  049、光葫芦蛋,磨电线,磨到北京10点半。

  050、臭美臭美,一个鼻子俩嘴。

  051、青椒炒辣椒,土豆煮山药。你爸爸爱吃你妈不会炒。你爸一瞪眼,你妈一叉腰,你爹一烟袋,你妈一饭勺。小两口儿,就这么打呀么打起来。

  052、小皮球,香蕉梨,马马莲开花二十一,二五六,二五七,二八二九三十一,三五六,三五七,三八三九四十一……

  053、三轮车,跑得快,上面坐着个老太太,要五毛,给一块,你说奇怪不奇怪。

  054、唐僧骑马蹬哩个蹬,后面跟着个孙悟空,孙悟空眼睛亮,后面跟着个猪八戒,猪八戒鼻子长,后面跟着沙和尚,沙和尚敲着锣,后面跟着个老妖婆,老妖婆心最坏,骗了唐僧和八戒,唐僧八戒真糊涂,是人是妖分不出,分不出上了当,多亏孙悟空眼睛亮,眼睛亮放金光,转身掏出金箍棒,金箍棒有力量,妖魔鬼怪消灭光。

  055、老大开飞机,老二扔炸弹,幸亏老三跑得快,炸死老四王八蛋,老五老六都来看,老七老八靠边站。

  056、小辫儿刘,蒸窝头,半拉生,半拉熟,熬白菜,不搁油,吐口唾沫当香油,爸爸给他两砖头。

  057、谁给我玩,打火镰儿。火镰花儿,卖甜瓜。甜瓜苦,卖豆腐。豆腐烂,摊鸡蛋。鸡蛋鸡蛋磕磕,里边坐个哥哥。哥哥出来买菜,里面坐个奶奶。奶奶出来烧香,里面坐个姑娘。姑娘出来点灯,烧了鼻子眼睛。

  058、小秃子儿,上庙台儿,载了个秃跟斗,捡了个秃小钱儿,买了个秃饽饽,招来个秃子伴儿,秃子吃,秃子看,秃子打架秃子劝,秃子去告状,一告告到秃衙门,秃衙门,秃板凳,单打秃子的屁股蛋儿。

  059、一个小人儿,不大点儿,身穿蓝布杉儿,骑着小红马儿,手拿火柴杆,单扎你的小鼻子眼儿。

  060、小板凳儿你别歪,让我奶奶坐下来,我替奶奶捶捶背,奶奶夸叫我好宝贝儿。

  061、小不点儿,开茶馆儿,没有茶叶打屁眼儿。

  062、一旋横,俩旋宁,三旋打架不要命,四旋打架抄板凳。

  063、没羞没臊没脸皮,偷人家的西瓜皮。人家给你两块糖,你给人家掏茅房。

  064、那孩子头像地球,有山有水有河流,就是没有水龙头。

  065、那孩子头像地球,那孩子腰像镰刀,那孩子屁股像面包。

  066、小河流水哗啦啦,我和你爸去偷瓜,你爸偷仨我偷俩,你爸逃跑我被抓。你爸在家吃西瓜,我在家里写检查,你爸在家嗑瓜子,我在监狱挨枪子。

  067、你爸你妈,匆匆忙忙,走进茅房,刚想点灯,掉进粪坑,为了拉屎,壮烈牺牲。

  068、被窝儿里吃,被窝儿里拉,被窝儿里放屁赛喇叭。

  069、后面有个人儿,偷我花生仁儿,我刚想拿枪打,一看是我儿,我儿脸皮厚,一枪打不透,做成皮鞋底,一年磨不漏。

  070、小板凳儿,三条腿儿,我给奶奶嗑瓜子儿,奶奶嫌我嗑的慢,我给奶奶煮碗面,奶奶嫌我不搁油,我给奶奶磕俩头。

  071、我有一个金娃娃,金胳膊金腿金头发。第一天我到河边去打水,丢了我的金娃娃,我哭我哭我哇哇的哭;第二天我去河边去打水,找到了我的金娃娃,我笑我笑我哈哈的笑;第三天日本鬼子来到我的家,抢了我的鸡,抢了我的鸭,抢走了我的金娃娃,最后还给我俩耳瓜,我哭我哭我哇哇的哭;第四天解放军叔叔来到我的家,还了我的鸡,还了我的鸭,还了我的金娃娃,最后还给了我一个大红花,我笑我笑我哈哈的笑。

  072、你拍一我拍一,一个小孩开飞机;你拍二我拍二,两个小孩梳小辫儿,你拍三我拍三,三个小孩吃饼干,你拍四我拍四,四个小孩写大字,你拍五我拍五,五个小孩吃红薯,你拍六我拍六,六个小孩吃炖肉,你拍七我拍七,七个小孩宰公鸡,你拍八我拍八,八个小孩吹喇叭,你拍九我拍九,九个小孩喝啤酒,你拍十我拍十,十个小孩打倒蒋介石。

  073、小红孩子戴红帽儿,四个耗子抬红轿儿。花猫打灯笼,黄狗来喝道。一喝喝到城隍庙,把个城隍老爷吓一跳。

  074、一个蛤蟆一张嘴,两只眼睛四条腿,扑通一声跳下水。两个蛤蟆两张嘴,四只眼睛八条腿,扑通,扑通,跳下水……

  075、小黑鸡,两条腿,大黄牛,四条腿,蜻蜓六条腿,螃蟹八条腿,蚯蚓、鳝鱼没有腿。

  076、是我的兵跟我走,不是我的兵大屁嘣,嘣两瓣儿,炒花生。

  077、锔盆锔碗锔大缸,缸里面有个小姑娘, 十几了?十三了, 再呆三年该娶了。

  078、妈妈妈妈水开了,把我脚巴丫子烫歪了,走一走瘸一瘸,长大不能穿皮鞋。

  079、小分头儿,二两油儿,娶个媳妇不发愁;小分头,一把抓,娶了媳妇不要妈。要妈就打架,打架就分家。

  080、星期六的晚上路灯亮,拾破烂儿的小孩排成行,老头一指挥,冲向垃圾堆,风一刮,纸一飞,拾破烂儿的小孩玩了命的追。

  081、一网不捞鱼,二网不捞鱼,三网捞个小尾(yǐ)巴尾巴…………鱼。

  082、高级奶油高级糖,高级老头上茅房,一摸兜没有纸,一摸屁股满手屎。

  083、不听……不听…… 蛤蟆念经。

  084、天长了夜短了,耗子大爷起晚了。天塌了地陷了,小花狗儿不见了。

  085、我是你爸,多么伟大,辛辛苦苦把你养大。

  086、乌鸦当空叫,骷髅对我笑,小鸟说早早早,你为什么背上炸药包? 我去炸学校,老师也不知道,一拉弦我就跑,轰隆一声学校炸飞了……

  087、来到了天津卫,我嘛也没学会。学会了开汽车,轧死了二百多。警察来抓我,吓得我一哆嗦,连骨碌带爬的我钻进了耗子窝。耗子见了我,管我叫大哥。

  088、家走啦家颠儿啦,我家烟囱冒烟儿啦。

  089、手心手背,狼心狗肺,日本投降,中国万岁。

  090、老头儿老头儿玩儿火球儿,烫了屁股抹香油儿,老太儿老太儿玩儿火筷,烫了屁股抹香菜。

  091、有个大姐整十七, 过了四年二十一,寻个丈夫才十岁,她比丈夫大十一,一天俩人去抬水,一头高来一头低,不看公婆对我好,把你推到井里去。

  092、小孩儿小孩儿你别哭,前面就是你大姑,你大姑是罗圈儿腿,走起路来扭屁股。

  093、小猴儿小猴儿偷桃儿,叫人逮着衔毛儿。

  094、一九二九不出手,三九四九冰上走。五九六九,抬头看柳,七九河开, 八九雁来,九九加一九, 耕牛遍地走。

  095、马兰花,马兰花,风吹雨打都不怕,勤劳的人跟你在说话,请你马上就开花。

  096、学习李向阳,坚决不投降,敌人来抓我,我就上高墙,高墙不顶用,我就钻地洞,地洞有枪声,消灭日本兵。

  097、小屁帘儿,真叫起,一个跟头折到底。

  098、腊七腊八,冻死寒鸭,腊八腊九,冻死小狗,腊九腊十,冻死小人儿。

  099、我们都是木头人,一不许哭,二不许笑,三不许漏出大门牙,看谁的立场最坚定。

  100、小孩小孩你别馋,过了腊八就是年,腊八粥,喝几天,沥沥拉拉二十三。二十三,糖瓜粘;二十四,扫房日;二十五,炸豆腐;二十六,炖羊肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十儿晚上,闹一宿;大年初一,扭一扭。

  101、结巴磕子赶大车,一赶赶到莫斯科……

  102、吧(biā)叽吧叽吧,摔个大马趴,马趴没摔好,得了吧叽病,请了吧叽医生来看病,打了吧叽针,吃了吧叽药,三天不许笑一笑。

  103、瓷公鸡、铁仙鹤(háo),玻璃耗子,琉璃猫。

  104、你打我我不怕 我去北京找你爸 你爸拿着机关枪 对你屁股打三枪。

  105、从前有座山,山里有个庙,庙里有个锅,锅里有个盆儿,盆里有个碗儿,碗里有个碟儿,碟里有个勺儿,勺里有个豆儿,我吃了,你馋了,我的故事讲完了。

  106、我们家穷,你们家阔,你们家尿盆儿一大摞。

  107、小气鬼,喝凉水,砸破了缸,喝不到水,讨了老婆吊死鬼,生个孩子一条腿。

  108、傻冒青年过马路,稀屎拉一裤,拣块糖纸擦屁股,越擦越粘糊。

  109、哥俩好,哥俩坏,哥俩儿上街买皮带,你戴戴,我戴戴,你是地主老太太。

  110、雄赳赳,气昂昂,跨过咸菜缸,吃咸菜,喝咸汤,拉了一裤裆。

  111、姓啥不姓张,姓张大裤裆,裤裆里面有文章,虱子虮子一大帮。

  112、姓赵姓钱不姓李,孙字底下才是你。

  113、天上有只鹅,地上有只鹅,鹅飞鹅跑鹅碰鹅。

作者:积雪庐编辑:安小碎
我要说说打印推荐
相关链接
v 从海子到什刹海 2008-03-10 16:23:41
v 二月二习俗-引龙回 2008-03-05 15:25:24
v 二月二习俗-吃龙鳞 2008-03-05 15:09:10
v 二月二习俗-剃龙头 2008-03-05 14:45:49
v 二月二 龙抬头 2008-03-05 14:26:58

发表评论

笔名:
匿名发表