北京文网

 

正月闹市


http://www.beijingww.com/2008-02-27 16:52:36来源:北京晚报
  老北京的传统——正月的闹市,遍布四九城、东西南北中,总能显示出红火、热闹的气氛。

  庙市明清时关帝庙有100多座,还有840多座大小寺庙,1960年统计,京城庙宇依然有250多座。那些庙宇,大多有庙会,庙市、庙会的热闹,也由此而来。

  老北京曾有四大庙会,宣武的土地庙、东城的隆福寺、西城的护国寺和白塔寺,就是著名的“四大庙会”。那时隆福寺称“东庙”,护国寺称“西庙”,那些庙会吸引东西南北的市民逛庙会。

  隆福寺庙会,在老北京庙市名列第一。《日下旧闻考》记载:“每月之九十有庙市,百货骈阗,为庙市之冠。”《燕京岁时记》则记载:“九十开庙,开庙之日,百货云集,凡珠玉、绫罗、衣服、饮食、古玩、字画、花鸟、虫鱼以及寻常日用之物,星卜、杂技之流,无所不有,乃都城内一大市会也。”据说当年皇帝也到隆福寺逛庙会。1930年以后,隆福寺庙会又增加两天,但是庙会依旧人山人海,还有外国人加入到热闹的庙会中,隆福寺街等地名也因此名声远播。后来,隆福寺庙会势微,地坛、白云观、龙潭湖等处,仍有庙会,仍然热闹,一片繁华的景象。这些地方的庙会,也是各有特色,《旧都文物略》记载:“白塔寺之木碗、花草;土地庙之木器、藤器……白云观之小漆佛;财神庙之纸元宝;太阳宫之太阳糕;北顶之草帽、花篮”,都很出名。当年,大钟寺、东岳庙、雍和宫、财神庙、白云观、蟠桃宫、隆福寺、护国寺、城隍庙等处,香火旺,人如潮,成为老北京一景儿。

  花市崇文门外花市大街、斜街、头条到四条,花市上头条至四条、花市中头条至四条,花市下头条至四条等,都以“花市”命名胡同,成为“花市天地”。花市,“凡系住户多以造花为业”,卖鲜花、纸花、绢花等。当年,鲜花主要集中在火神庙西南的黄家店胡同:腊月卖碧桃、干枝梅、海棠、迎春早花,同时有水仙花;正月里春石榴、通草花、绒花、绫绢花、缎花、挑补花、铁花、玻璃花(假花)、珠宝花、玉器花、翡翠花等,摆满大街、胡同、小巷、花店,一片花海,花花世界,香气袭人。在宣武区和崇文区两大集市,有“逢三儿土地庙,逢四儿花市集”,与隆福寺、护国寺的花市、庙会呼应,成为京城繁华热闹的地方。

  灯市老北京东四牌楼十字路口往南,一条丁字路口,便是灯市口大街,从明朝开始,一条街以灯市闻名。旧京时,这里白天人来人往,十分热闹,入夜一片灯火辉煌,从东到西,大街两旁,地摊与店铺,都是灯火通明,从正月初一到正月十五元宵节时,灯市红红火火,十分壮观。同时,市场货物齐全,日用杂品、服装百货、文物古董、奇花异草、鲜花假花、盆景等等,都能找到。当然,还有各种灯,花灯、灯笼,地上、楼上、街巷、胡同、四合院的各种灯,纱灯、球灯、方灯、圆状,花花绿绿,犹如天上星光灿烂。另外,奇特的冰灯,“细剪百彩,浇水成之”,灯体透明,灯火闪亮,成为奇观壮景,吸引人游逛。那时,灯市口大街上,放烟火、舞龙灯、扭秧歌、击太平鼓、打花棍、跑竹马等等,十分精彩。但是,现在的灯市早已无影无踪,只是留下“灯市口”的地名,已经被街旁、四周的楼房包围。

  乐市宣武区天桥一带,也曾经是市场,并留下不少有说头的街名、巷名、胡同名、四合院等。铺陈市胡同、公平胡同,其中东、西胡同,它是天桥市场的遗址。元明时,那里曾颇有些江南水乡的地区特色,于是酒楼、茶馆、饭店,饮食摊点、百货地摊,说书、卖艺、打拳、唱曲娱乐的场地,集中于此。康熙年间,灯市口的灯市,也迁到前门外、天坛,与灯市、元宵节融合。宣统年间,厂甸庙会也移到天桥香厂一带,使它更兴旺起来。灯市、庙会融入天桥,天坛1917年前后建成了“新世界”、“城南游艺园”、“大世界”,戏剧、曲艺、杂耍、游艺、酒楼、茶馆、小吃俱全,而且百货摊、旧货摊、估衣摊纷纷加入。那时京戏、河北梆子、评戏、木偶戏、皮影戏,评书、相声、鼓书、竹板书、单弦、数来宝,杂耍的中幡、杂技、硬气功、火圈、吞宝剑、铁球,武术、马戏、魔术等,这种玩意儿都聚集于此,天桥“八大怪”也在这地方出了名。旧时的天桥,各种小吃就有110多种,各种百货丰富多彩,成为老北京的缩影。 

作者:袁士良编辑:王冰
我要说说打印推荐
相关链接
v 京华地名贯“和瑞” 2008-02-25 17:23:04
v 门环与铺首 2008-02-22 16:13:58
v 正月十五闹元宵 2008-02-21 16:41:57
v 正月十五“走百病” 2008-02-21 16:36:05
v 元宵节由来的传说 2008-02-21 16:31:10

发表评论

笔名:
匿名发表