北京文网

 

正月十五“走百病”


http://www.beijingww.com/2008-02-21 16:36:05来源:新华网
  元宵节除了各种庆祝活动外,我国民间还有“走百病”,又称“烤百病”“散百病”,这是一种消灾祈健康的活动。元宵节夜妇女相约出游,结伴而行,见桥必过,认为这样能祛病延年。

  旧时,每值正月十五元宵节夜晚,特别是正月十六一整天,妇女们便三五成群,结伴出游,她们一边赏灯散逛,一边遛弯儿“除百病”。这天,妇女们不仅可以回娘家,还可以串门子,走亲戚,到各处闲谈玩耍。

  民间普遍认为,在“走百病”时,还要“摸钉”,方能求吉除疾。“摸钉”,是指到寺观烧香,用手触摸庙中大门上的门钉,以此祈盼家庭人丁兴旺。

  旧时妇女多是身居阁中,大门不出,二门不迈,尤其是未出阁的姑娘和年轻的少妇们,即便是要到亲朋家做客,也都是车载轿抬,因而“走百病”这两天让妇女获得了短暂的“解放”。

作者:周润健 蔡玉高编辑:王冰
我要说说打印推荐
相关链接
v 元宵节由来的传说 2008-02-21 16:31:10
v 元宵节老北京这样过 2008-02-21 16:20:06
v 正月十五挂红灯 2008-02-21 16:14:45
v 正月十四——娘娘诞辰 2008-02-20 10:08:22
v 正月十三 灶下点灯 2008-02-19 10:10:23

发表评论

笔名:
匿名发表