北京文网

 

城砖上的文化


http://www.beijingww.com/2008-01-14 16:49:26来源:北京晚报

  有八百五十多年建城史的古都北京,处处能够看到历朝历代的文物遗存,建筑物是很大的一部分。不少建筑物的砖瓦上有零星的文字,若隐若现,提醒人们它们的存在,显得非常神秘。其中,又以明、清两代为多。

  故宫太和殿的汉白玉栏杆下面是大砖砌就的基座,其中一块砖的一端钤有楷书阳文“圆明园”的竖戳,带有双边框。无独有偶,北海公园东墙外的北海夹道墙上也有几块带字的城砖,其中一块砖上字迹最为清晰,也钤着“圆明园”三字。圆明园的用砖为何出现在故宫、北海呢?不得而知。如今,人们在圆明园遗址的展馆中能够看到钤有“圆明园”三字的完整城砖,可能是毁掉的圆明园的城砖后来用于皇城的修补吧。天坛公园的围墙上也有不少带字的城砖,可惜字迹大多模糊不清了,有一块城砖的长侧面,钤有阴文竖戳:嘉靖伍年临清厂精造窑户陈仁。地安门内大街的一段皇城墙经过改造,敞露出来,有的城砖的短侧端钤有阳文竖戳:细泥停城砖。有一块城砖的印文是:通和窑细泥停城砖。还有的城砖上印有“宝丰窑记”、“荣升窑”。先农坛东墙外侧面裸露的城砖上有的城砖的短侧端有阳文印迹:乾隆叁年。

  除了皇家建筑物的城砖有文字外,一些寺庙、王府、格格府,甚至粮仓的用砖上也有文字。庆王府的围墙墙砖型号比城砖小一号,侧面印阳文:天立大新窑样砖。乾隆四女儿的和嘉公主府,后来的京师大学堂的外墙墙砖上印有小戳:新兴窑记、德兴窑记等。北新仓、南新仓的仓壁由大城砖砌成,既有明代城砖,也有清代城砖,较清晰的印文有阳文:“宝丰窑记”的繁体汉字。广化寺的一座大殿的山墙由大砖砌成,城砖的一端钤有阳文:细泥停澄泥。

  这些城砖上零零星星的文字代表了什么?又为什么要印制上去呢?

第[1][2]
作者:凌晨编辑:王冰
我要说说打印推荐
相关链接
v 腊七儿 腊八儿 2008-01-14 16:42:52
v 老北京腊八民风 2008-01-14 16:39:11
v 朱启钤故居 2008-01-10 16:22:42
v 戏曲的“两下锅” 2008-01-02 17:21:39
v 北京人与西餐 2008-01-02 17:16:38

发表评论

笔名:
匿名发表