北京文网

 

京城牌楼知多少


http://www.beijingww.com/2007-11-01 10:10:23来源:北京文网
  

  最能体现老北京风格的建筑除了胡同、四合院之外,就要数街头巷尾无处不在的牌楼了,作为京城的重要标志,牌楼早在汉代就已经有了。虽然牌楼不是北京独有的,可历史上北京的牌楼是中国所有城市里最多的。自元朝起至明清两代,这些耸立在皇权标志性建筑和京城闹市街口的牌楼,已经成为北京城市景观的重要组成部分,因此北京人对牌楼情有独钟。那么您对北京城里的牌楼知道多少呢?

  天安门原来是座牌楼

  世界闻名的天安门原是一座牌楼,名为承天门,上悬“承天之门”匾额,该牌楼面阔九间,黄琉璃瓦铺顶,象征着明朝皇权“承天启运,受命于天”,是北京城历史上规模最大的牌楼,建于明永乐十五年。后来承天门被大火烧毁,清顺治八年重建,修成了现在的城楼模样。

  西单、东单名称源于牌楼

  

  东单、西单皆是著名的闹市,名称源于牌楼。原来早在明永乐年间,西单和东单地区街中心各建了一座四柱三间冲天式木牌楼,因为只有单独一座牌楼的缘故,故该地被称作为“西单牌楼”和“东单牌楼”。西单牌楼匾额上书"瞻云"两字,与东单牌楼的"就日"相对,意为东边看日出,西边望彩云。1954年,因道路扩建需要,牌楼被拆除了,但是作为地名,“西单”“东单”一直沿用至今,但是地名中的“牌楼”二字省略了。与之相同的是“西四”和“东四”。

  西四牌楼曾是刑场

  

  西四牌楼在明朝的时候已经有了,牌楼下是处决死囚用的刑场。有关史料记载,“西四牌楼者,乃历朝行刑之地,所谓戮人于市者也。”据说当时还有一根极高的木柱,用来挂被砍下的人头示众。西四牌楼还见证了许多冤假错案,于谦、袁崇焕等民族英雄都曾经在这里被行刑问斩。袁崇焕蒙冤而死,是明皇朝的“自毁长城”之举,可在他被千刀万剐时,聚集在西四牌楼的围观民众却不明真相,争相掏钱买其肉食之,以解心头之恨。清代的刑场,由西四牌楼转移至宣武门外的菜市口,西四牌楼在“文革”前也被拆掉了。

  “保卫和平”坊是国耻见证

  

  北京的牌坊成百上千,只有东单的总布胡同牌楼是为一个外国人立的,仅此一座,已构成国耻。据史料记载,1900年,曾参与镇压义和团、双手沾满中国人鲜血的德国驻华公使克林德,于4月20日路过东单牌楼,因言行专横犯了众怒,被清朝军官恩海打死。德国以此为借口向清廷施压,要求高额赔偿并提出许多苛刻条件,后来据说清廷请与洋人有交情的名妓赛金花从中斡旋才了了此事。赛金花对克林德遗孀说,我们中国人一般是要为死去的大人物立牌坊的,这是死者所能享受的最高待遇了。德方便提出在克林德被打死处立一石牌坊,清廷只得满足这一无理要求,在东单总布胡同西口修筑了这个牌坊,上面用中、英、法、拉丁四种文字向德国政府认错。第一次世界大战,德国战败,中国方面才将这座颠倒黑白的牌坊改名为“公理战胜”坊。1919年又将这座牌坊从东单移至现在的中山公园内。解放后,由郭沫若题字将此牌坊再次改名为“保卫和平”坊。这座三间四柱三楼的庑殿式坊式牌坊,全部以汉白玉为材料,铭记着中国近代历史中的一段耻辱。


第[1][2]
编辑:王冰
我要说说打印推荐
相关链接
v 老北京的院门 2007-10-29 10:18:29
v 西单牌楼 2007-10-25 17:37:29
v 北京古建筑之谜 2007-10-25 15:24:13
v 珍贵的皇城老照片 2007-10-23 14:36:42
v 夹道与邹夫子祠 2007-10-12 11:23:31
v 北京牛街礼拜寺 2007-10-12 11:23:22

发表评论

笔名:
匿名发表