北京文网

 

西单牌楼


http://www.beijingww.com/2007-10-25 17:37:29来源:北京文网
  

  

  西单,当人们匆匆经过时,却很少有人会去探寻其地名的由来,那么西单究竟如何得名的呢?

  原来早在明永乐年间,这里就建了一座四柱三间冲天式木牌楼,因为只有单独一座牌楼的缘故,故该地被称作为"西单牌楼"。西单牌楼匾额上书"瞻云"两字,与东单牌楼的"就日"相对,意为东边看日出,西边望彩云。1916年,袁世凯当政时,将匾额上"就日和"瞻云"改为"景星"和"庆云"。1954年,因道路扩建需要,西单牌楼被拆除,但是作为地名,"西单"一直沿用至今。

  与之相同的还有东大市街上的东四牌楼、东单牌楼,和西大市街上的西四牌楼,如今牌楼早已不复存在,只留下了东四、东单和西四等一批地名。作为旧日北京的一种特殊景观,老北京城内城的通衢之处大都建有过街牌楼,建在城市街衢之处,成为丰富街景、标志位置的一种装饰性建筑。

  今年9月,北京市规划委表示,将在西单广场的南侧商场入口处复原西单牌楼,建筑构件也要尽可能采用西单牌楼拆除时保留下来的原构件。当年拆牌楼时,以梁思成为代表的一些学者就持坚决反对的态度,几十年之后的事实证明,梁思成当时的想法是正确的。

  从上个世纪50年代因道路扩建被拆掉到现在复建,西单牌楼已经消失了近一个甲子,经历了一个轮回,如今传说中的西单牌楼就要回来了,让无数人充满了期待。

  新闻链接:重建西单牌楼 老人献“册”

  自从听说相关部门要重建西单牌楼,住在清河的舒玉林大爷就忙活开了。他坐着公交车特意到牌楼原址“考察”,四处打听工程进展情况……只要是与重建事宜有关,舒大爷立即就来兴趣。

  舒大爷说,之所以这么热心,是因为他有一本从6岁珍藏到现在的“宝贝”画册——《北京景观》。“可别小看这本画册,我今年71岁了,还没见过比它收录北京景观更全的书呢!”舒大爷自豪地说,他希望自己的这本老画册,能为北京的建设帮上忙。

  65年老画册 七旬老人当宝

  “快来看看我的宝贝!”昨天下午,刚走到舒大爷家门口,老人就把记者拉到了屋里。从床边柜子的大抽屉里捧出一本皱巴巴的册子,舒大爷抹擦半天,宝贝似的把它放在桌上。

  记者注意到,册子约有300页厚,看起来似乎被水浸过,皱巴巴的,外面用牛皮纸包着。翻开册子,书页都有些泛黄,有一些页已经残缺了。但书页的边缘,都被舒大爷用绿色的胶带贴好保存。

  “别看破,里面可都是宝贝!”老人一边说,一边翻开书指着册子上的画说,“这上面的65个景儿我基本都去过,可惜喽可惜喽,现在图片不全,好多景儿也没喽。”舒大爷叹了口气,连连摇头。

  重建西单牌楼 自愿提供资料

  舒大爷告诉记者,他是个地道的老北京,以前一家十口都住在府前街,前几天,听说要重建西单牌楼,他就赶紧翻册子,希望为北京的建设帮上点忙,却没找到西单牌楼。

  “不过,图册上有东四牌楼。听说两个牌楼的外观是一样的。”舒大爷说。

  翻到东四牌楼的画面,老人指着泛黄的照片说:“你看,这牌楼多气派!等西单牌楼建好了,我一定要用画册上同样的角度拍一张,看看啥样!”说这话时,舒大爷一脸期盼。

  

编辑:王冰
我要说说打印推荐
相关链接
v 北京古建筑之谜 2007-10-25 15:24:13
v “六更”与“醉郭” 2007-10-25 13:53:46
v 失传的老北京口味 2007-10-24 11:39:10
v 海淀景泰陵 2007-10-24 09:28:03
v 珍贵的皇城老照片 2007-10-23 14:36:42

发表评论

笔名:
匿名发表