北京文网

 

“六更”与“醉郭”


http://www.beijingww.com/2007-10-25 13:53:46来源:北京晚报
  百年前北京有两个家喻户晓的“小人物”。他们或敲梆警醒沉睡的民众,或街头演讲启发蒙昧的百姓。貌似癫狂,却是爱国心切;匹夫之举,方式别致而为人敬佩。他们虽有名姓,但却以“六更”和“醉郭”的别号享誉京城。

  晨曦中,八大胡同灯已熄,酒还绿;天桥落子馆门未启,笙歌已歇;被八国联军轰得仅剩基座的前门楼子,发着痛苦的梦呓——整个北京城还在酣眠。一位四旬中年男人,身披一条戒大烟的广告彩条,手拿一只大号梆子,梆子上写着“唤醒同胞,改良社会”。穿胡同、过小巷,他边走边敲,每次都是连敲六下,最后一下尤其响亮。敲完,他就大喊:“五更即起,现在都六更了,你们还不起吗!洋人欺负我们,当权者误国,再不起来,中国就亡喽!”十几个春秋,这梆声与呐喊萦绕在京城的胡同里。

  “六更”先生姓李名德崇,原籍天津宝坻,约生于清同治三(1864)年。早年的他搏过功名,中过秀才,在东北某县做过官。目睹国运日衰与官场黑暗,他“舍政界而就社会,不做官而为公民”,来到北京寻求救国之路。他对自己敲梆警世是这样解释的:“见我同胞,天交五更未醒……六更及吾同胞均当起而救国。不然二十年后,祖国亡矣。四万万同胞沦为异族牛马,他族不以人类目我也。二十二省大好山河,天演淘汰,同归于尽也。岂不悲哉,宁不痛乎!千载一时,万年一日,断不可轻于让退,实不能不急起而直追也!”①1917年,“六更”先生受蔡元培等名人指点:“办报比敲梆能警醒更多人。睡狮醒来,中国就有救了。”蔡元培亲笔题写了“睡狮棒喝”匾额,并为他创办的《六更公报》撰写了发刊词。这张以“警醒公群,维持公益”为宗旨的报纸,日出六版,内容涉及国情教育、时事要闻以及演说、评论,鞭挞丑恶,直指国贼。《六更公报》虽然只办了一个多月,出了33期,就被段祺瑞政府查封,但却是“六更”先生的眼泪与悲声、呐喊与浩气的体现,就像他的梆声一样,长久地回响在北京人的心中。

  注①王卓青“李六更与《六更公报》”,载《天津文史资料选辑》2006·1(总第107辑)(上) 

作者:满恒先编辑:王冰
我要说说打印推荐
相关链接
v 失传的老北京口味 2007-10-24 11:39:10
v 海淀景泰陵 2007-10-24 09:28:03
v 珍贵的皇城老照片 2007-10-23 14:36:42
v 燕京八景(图) 2007-10-23 11:07:25
v 北京街巷中的“条” 2007-10-22 13:58:15
v 老北京重阳节风俗 2007-10-19 11:14:39

发表评论

笔名:
匿名发表