北京文网

 

吉祥宅院


http://www.beijingww.com/2007-10-16 17:11:42来源:北京晚报
  

  老北京宅院内的吉祥物甚多,表现在外有影壁、门鼓、门簪,内有垂花门、游廊、室内装饰等建筑与物件上。宅院中的吉祥物包罗万象,如动物、植物、器物、符图、神人等。这些吉祥物深深地融合在北京人的心里,表达了北京居民对这些吉祥物的寄托。

  在老北京宅院内的吉祥物,与动物相关的种类很多。动物类吉祥物有天上飞的、地面上跑的、水中游的;有我们今天还能看到的,也有人们凭空想象出的吉祥动物。

  虎,民间视为神兽,人们常以它的威猛、勇武而镇祟驱邪,神佑安宁,官宦之家一般的中堂都挂有虎神,上题曰:怒吼千山动,三掀百兽惊。画面上还分上山虎、下山虎、卧虎等多种。虎不单是为民居镇宅驱邪,在室内还可以装饰各个部位,就连小孩子的鞋帽等都用虎来表现,如虎头鞋、虎头帽、虎头枕等。

  另外,民间多说狮与老虎都为兽中之王,故民居户外多有蹲狮或卧狮于门鼓、门墩之上,左边为雌,脚下踏一幼狮,右边为雄,脚下踏一绣球,也有大小两头狮子的图案,北京老人家多称之为太狮少狮图。也有双狮戏绣球,故绣球也属吉祥物之类,有绣球锦、绣球杖之物。

  麒麟这种吉祥物立在普通民宅中不多,只有高等王府中才有实体的雕刻,而普通民俗中多是用图案来表示,意在祈求早生贵子、子孙贤慧。至于故宫慈宁宫门前的鎏金麒麟,在民居和王府中是根本不允许制作的。

  鹿也是帝王的象征,古语中有“逐鹿中原”、“鹿死谁手”之成语,可见鹿在民间中的期望值有多大。鹿又谐音为“禄”,为民间五福,即福、禄、寿、喜、财之一。因而,鹿与蝙蝠在一起称为福禄、长久,鹿与福寿在一起称为福禄寿。鹿与仙鹤在一起称之为鹤禄同春。

  猴子也曾是老北京宅院内的吉祥物之一。猴子之所以在民居中也称为吉祥物,大概是由于旧时礼制封公爵中有“王侯”,故而出现了吴承恩所著《西游记》中的齐天大圣美猴王孙悟空的形象。人们之所以将猴作为北京民居中的吉祥装饰物,大概是旧时人们以此寄托望加官封侯的期望。当在居室内看到有猴子向枫树叶上挂着印章的图案时,便可以想起古代封侯挂印的情节来。

  对于猴子,北京人又想出了一个新的图案,则更加明白不过了——一只猴子骑在马上,拿着印章和枫叶,这叫马上封侯,由此可见老北京人的丰富想象力和追求美好生活的愿望。

  白云观山门上的石猴,在北京人中有很广泛的影响,山门上的石猴不知让虔诚的弟子们摸了多少遍,雪白的汉白玉就被摸得黑亮亮的,这可能是最能说明猴子是吉祥物的最好事例了。

  

第[1][2]
作者:施善葆编辑:王冰
我要说说打印推荐
相关链接
v 老北京的宠物习俗 2007-10-16 17:20:38
v 永定河口两古村 2007-10-16 17:19:57
v 吉祥宅院 2007-10-16 17:11:42
v 老北京的曲艺 2007-10-12 11:24:33
v 夹道与邹夫子祠 2007-10-12 11:23:31

发表评论

笔名:
匿名发表