北京文网

 

“九门提督”管的是哪九门?


http://www.beijingww.com/2007-10-16 17:18:22来源:转载
  九门指的是东边的东直门、朝阳门;西边的西直门和阜成门;北边的德胜门、安定门;南边的崇文门、正阳门(前门)和宣武门。统称"内九""内城"而九门提督权力可不小,相当于卫戍区司令,就是掌管内城的负责人。

  步军统领衙门全称为“提督九门步军巡捕五营统领”,是京师卫戎部队。掌京城守卫、稽查、门禁、巡夜、禁令、保甲、缉捕、审理案件、监禁人犯、发信号炮等要职。

  以前的九门提督衙门就设在崇文门里头。辛亥革命后仍沿用。1924年其职权归京师督察厅。

  北京城有“内九外七皇城四”的说法。内城九门比较重要,也各自有各自的用途。用老北京的话儿来说,叫做“九门走九车”。您别急,咱们呐,绕着北京城东南西北地走上它一圈儿,我跟您一个一个说。

  朝阳门

  

  走粮车。过去那阵子,没有铁路交通。南方出产的粮食往北京调运,必须走通惠河,通过水路运到北京东边的通州(就是现在的通县)。顺便说一句,通州又分南通州和北通州,有个著名的对子“南通州北通州南北通州通南北”,说的就是这档子事儿。粮食到了通州以后,再装车进城。进城走的就是朝阳门。所以,朝阳门的城门洞顶上,刻着一个谷穗儿。粮食进了朝阳门,就存放在附近的粮仓之中。现在朝阳门内的地名还有“禄米仓”、 “海运仓”、“新太仓”等,那都是当年存放粮食的仓库。

第[1][2][3][4][5][6][7][8]
[9]
编辑:王冰
我要说说打印推荐
相关链接
v 永定河口两古村 2007-10-16 17:19:57
v 吉祥宅院 2007-10-16 17:11:42
v 夹道与邹夫子祠 2007-10-12 11:23:31

发表评论

笔名:
匿名发表