北京文网

 

都城隍庙忆旧

http://www.beijingww.cn/ 2007-09-10 15:38:23 来源: 北京日报

  位于北京市金融街中心区的都城隍庙休闲广场即将于今年“十一”前落成,与刚刚修缮完工的都城隍庙一同将向游人开放。

  明清两代北京城内有城隍庙四座:都城隍庙、宛平城隍庙、大兴城隍庙、江南城隍庙。其中都城隍庙庙会历史最悠久。

  京城都城隍庙

  美国人刘易斯·查尔斯·阿灵顿1933年写的《古都旧景》中描写:“王府的后面高墙里的角落,是当地的城隍庙,两侧有许多还原的碑匾和黄色的布条,它肯定是个特别有用的庙。”他说的就是现在复兴门的都城隍庙。那时都城隍庙山门上还有一副对联“谁毁谁誉,逝者如斯夫;不仁不智,孰之而已矣。”

  城隍庙里挂有“纲纪严明”、“浩然正气”、“护国庇民”、“我处无私”、“节义文章”、“发扬正气”等匾额,还有做事奸邪任尔焚香无益,居心正直见吾不拜何妨“善恶到头终有报,是非结底自分明”、“善行到此心无愧,恶过吾门胆自寒”等楹联。这些匾额与楹联的核心是歌颂城隍爷的功和德,劝人行善不作恶。此外还有石碑、石刻等,这些文化古迹是城隍文化的重要组成部分。我的父亲就在这一带长大,他记忆中,当时城隍庙山门口一队巨大的石马,据说每天上午,都能够看到石马大汗淋漓,体温很热,大家都说是城隍爷外出巡视,刚回来……

  城隍溯源

  城隍,起源于古代对水(隍)庸(城)的祭祀,为《周宫》八神之一。“城”原指挖土筑的高墙,“隍”原指没有水的护城壕。古人造城是为了保护城内百姓的安全,所以修了高大的城墙、城楼、城门以及壕城、护城河。他们认为与人们的生活、生产安全密切相关的事物,都有神在,于是城和隍被神化为城市的保护神。后来城隍又由护卫神变为阴界监察系统,道教因之而称城隍神职司为剪除凶逆,领治亡魂等。

  城隍神最烜赫的时期是明代。朱元璋建国后,想利用群众迷信心理,鼓吹城隍神能鉴察民之善恶,行善者得福,作恶者受惩,用以震慑臣民,巩固统治。“以鉴察民之善恶而祸福之,俾幽明举不得幸免”。他于洪武二年(1369年)正月大封京城和天下城隍。城隍即所谓镇守。各府有都城隍庙一座,其属下各县有城隍庙一座。北京城内有二县,各有城隍庙。明冯应京《月令广义》说北京的城隍先是文天祥,后为杨椒山。他们是正义的化身。

  庙会兴衰

  明刘侗著《帝京景物略》:“城隍庙市,月朔、望,廿五日,东弼教坊,西逮庙墀庑,列肆三里。图籍令日古今,彝鼎之曰商周,氍镜之曰秦汉,书画之曰唐宋,珠宝象玉珍错绫缎之曰滇粤闽楚吴越者,集市族族,行而观者云,贸迁者三,渴乎庙者一。”明代的《燕都游览志》说:“庙市者,以市于城西之都城隍庙而名也,西至庙,东至刑部街,约三里许,大略与灯市同。每月以初一、十五、二十五开市,较多灯市一日耳。”详尽地记载了庙会出售钟鼎、书画、玉器、文玩的兴旺景象。明人笔记《谈经》还说到外国客商逛都城隍庙庙会:“碧眼胡商,飘洋番客,腰缠百万,列肆高谈”的情景,《谈经》中还说:“庙市则起自刑部街之东弼教坊下,绕北,延至都城隍庙,绵亘十里。”从“列肆三里”和“绵亘十里”,足以说明庙会规模之大。

  每逢正月十三日的元宵、五月十九日的城隍寿诞、六月初八日夫人妈的生辰以及清明节、七月十五日、十月十五日的祭孤,城隍庙都要举行庙会活动。这些庙会规模大、范围广、人数多。届时,香客游人络绎不绝,小商小贩云集此地,高声叫卖,热闹非凡。“闹市口”即是记载当时庙会盛况的地名。由于庙会上“游上填塞,故多草窃剪绺之事”,少不了打架斗殴事件的发生,因而留下“闹市口常闹事,太平桥不太平”的谚语。

  清朝末年渐渐荒废,原来石碑很多,后来被人陆续偷盗。同治10年发生火灾后,修复了后殿及仪门。光绪末,仅修复三间正殿,以便春秋祭享。经历了百余年的风雨侵袭,仅存的后殿“沦为”工厂库房,周围是私搭乱建的低矮房屋,飞翘的屋檐靠砖头及木头勉强支撑,镂刻精致的门窗断裂脱落,油漆彩画荡然无存。

  后来仅存寝祠五间,被列为北京市重点文物保护单位。2005年11月,金融街启动都城隍庙百年大修,拆除周边千余平方米违法建筑,更换30%以上的内檐木构件,殿内的水泥地面全部换回了“磨砖对缝”的青砖。城隍庙修缮还被列入了“人文奥运”保护工程范围。西城区政府有关负责人介绍,休闲广场建成后,这座封闭多年的神秘古建将同休闲广场一起向市民开放,为市民再添一处休闲活动场所。

编辑: 王冰
打印 推荐 我要说说
话说北京
v 临街的小人书店 2007-09-10 15:37:23