北京文网

 

俏皮话的幽默

http://www.beijingww.com/ 2007-08-27 10:15:32 来源: 北京晚报

  我国北方流行一种俏皮话,听来滑稽有趣。这种话的特点是先说半句,类如比喻;后说的半句则似解谜。如:“老太太上电车——您先别吹”。一听就是北京人的语气。早年北京公交车是有轨电车,在车站乘客上齐,售票员一吹哨,车就开动。老太太走得慢,怕赶不上,老远就向售票员喊:“您先别吹!”

  这话的意思是:别吹牛。例如一人说:“这种事,我能对付!”另一人说:“得啦,老太太上电车——您先别吹!”话是带讽意的,说得还挺客气,像北京人的说法。这种俏皮话的形式,在北方流行。如“阎王爷出告示——鬼话连篇”,“狗掀帘子——净仗着嘴”。

  这种俏皮话的说法,前半句像是要人猜的比喻,估计就是从比喻说法加工而形成的滑稽语法。一般语言里常用比喻,如说:“他比猴子还精”,“锅里有了,碗里就有”。尤其是在规劝和评理的时候,例如为失误者圆场说:“老虎也有打盹的时候。”说什么人惹了麻烦是:“苍蝇不抱没缝的蛋。”(怪他自己也有缺点、错误,会引起麻烦),用含蓄的语法。

  语言的进化,形成幽默的语法,显得活跃动人。语中带有强者通达、自信的游戏姿态。如说什么人:“坟头上耍大刀——吓鬼”,“做梦娶媳妇——想的美”,“老寿星上吊——活得不耐烦了”等等。从所用的比喻,可想必是大多出于普通老百姓之口,特别是如:“茅厕里吃香瓜——不对味儿”,“肉包子打狗——一去不回”,“西瓜皮擦屁股——没完没了”,“丈母娘看女婿——越看越有趣”,“卖水的看大河——都是钱”之类的比喻。

编辑: 王冰
打印 推荐 我要说说
相关新闻
v 民俗中元节 2007-08-27 10:14:02
v 北京的寺庙 2007-08-24 14:46:14
v 国子监原本何色? 2007-08-24 14:38:42
v 京城的色调 2007-08-24 14:36:48
v 卢沟何时晓月 2007-08-24 09:43:28