北京文网

 

胡同门牌号“点开”陈年往事

http://www.beijingww.cn/ 2007-08-20 13:42:22 来源: 北京娱乐信报

  依托于北京市档案馆(局)的历史档案资料,昨天,北京胡同档案史料发掘整理工作正式启动。今后通过一个门牌号,市民就可以将曾经发生在此的大事、居住在此的名人等信息“一网打尽”。

  北京城的胡同多如牛毛,知道哪条胡同住过什么“大人物”,有哪些有价值的院落的人却凤毛麟角。而此前人们研究这些老北京的地理、风情多是依靠《日下旧闻考》、《帝京景物略》这类历史书籍。据市档案馆的工作人员王兰顺向记者介绍,利用市档案馆藏的老档案,市档案馆开始着手进行北京胡同档案史料发掘整理工作,目前最大的困难有两方面,一是门牌号经过历史的变迁变化很大,二是“原住民”越来越少,很难收集到有价值的口头史料。

  预计到今年年底将摸索出一套如何利用馆藏档案挖掘历史的科学的工作方法。远期的目标将建立胡同档案数据库,除了记录其建筑特色外,还将把每条胡同独特的文化表现出来。建成后的“网上胡同”由一个个虚拟院落组成,市民只需输入门牌号就能了解这个院落的历史典故。目前,东城区禄米仓、西城区西交民巷地区等、崇内街道地区近50条胡同的档案资料已经整理完成,挖掘出一批鲜为人知的历史故事。

编辑: 王冰
打印 推荐 我要说说