北京文网

 

老字号最需要的不是洋店名

http://www.beijingww.com/ 2007-08-17 15:29:33 来源: 北京晚报

  包括全聚德、同仁堂在内的北京老字号公开在全球海选洋店名。支持者认为,合适的洋店名,能够帮助老字号们克服国际化道路上的语言和文化障碍。反对者表示,在国外,老字号的竞争优势恰恰就是其极具中国特色文化的品牌价值。

  其实,洋店名起好了,确实能够起到品牌推广的正面作用,完全不至于丢失“其极具中国特色文化的品牌价值”。联想、海尔的做法都验证了这一点。麦当劳到了中国要是非McDonald's不叫,估计不少人念着费劲、望而却步。

  不过,不少老字号现在生存都出现问题了,哪里还能向国际化道路迈得动腿!一份最新的调查显示,登记在册的200多家京城老字号,生意兴隆、效益好的约占20%;效益一般、经营平稳的占30%;经营困难、效益差的占40%;难以为继、濒临破产的占10%。

  人们对一些老字号不太待见的原因很多,商品质量下降、品种单一、管理滞后、服务质量差是较常见的“通病”。曾经带外地朋友去某老字号吃馄饨,一次性塑料勺拉嘴,喝口汤满嘴味精味,拌凉菜看着也非常可疑,中年女服务员闲坐大堂家长里短,对顾客的要求充耳不闻。这样的所谓老字号,不先从内部入手,祛邪扶正、自立自强,那块中文的老字号招牌也只能是一块耻辱的烙印。就是把各国文字的洋店名各起一个,恐怕后果只能是自取其辱。

  老字号也有经营得非常成功的,比如同仁堂、全聚德。其实,老字号们应该自己组织起来,负责人定期聚会交流经验,把各行各业的特长进行“勾兑”,互帮互助,最后产生强强联合的效果。比如,全聚德里能不能做老字号绸缎庄、老字号药店、老字号文具店的史实展览?帮其他“兄弟”打了名气,自己也增添了传统文化气息。帮人就等于帮自己。

  所以,现在老字号们最需要的不是洋店名,而是强身健体,为老字号正名,然后互助互利。让几位先天壮后天强的兄弟起了洋名先去国际上闯荡,赚了好名誉,再大家一起赚外汇去。

编辑: 王冰
打印 推荐 我要说说
相关新闻
v 旧城保护限高百米 北京不再增加新建筑(图) 2007-08-16 15:27:39
v 陶然亭与金少山 2007-08-16 13:47:59
v 品尝“京味”北京老字号研发奥运旅游纪念食品 2007-08-16 13:43:39
v 慈禧太后与百饺园 2007-08-14 12:34:05
v 1963:水漫京城(上) 2007-08-14 11:48:40
v 1963:水漫京城(下) 2007-08-14 11:41:41