北京文网

 

冷布 卷窗儿 竹帘子

http://www.beijingww.cn/ 2007-08-06 10:23:43 来源: 北京日报

  年轻朋友看了这题目准得问:布还有冷热呀?别忙,且听我慢慢道来。这三种物件儿都是从前咱老百姓夏天离不开的东西,只不过现在由于居住条件的改变已逐渐从人们的视野里消失了。

  先说冷布吧。顾名思义它是一种“布”,但由于它的经纬线又软又细,织得又稀,因此不能用来做衣服,只能糊在老式房子的木格窗上当窗纱用。那时只有“洋楼”才用铁窗纱,一般平房的窗子夏天多糊冷布。那时中式平房的窗户常常中间是一块大玻璃,四周是小木格,天冷时小木格糊高丽纸,热天撕下纸糊冷布,又透风儿又凉快又亮堂,还不进苍蝇蚊子,好处多多。您该问了,赶上刮风和降温怎么办呢?没关系,咱们还有卷窗儿呢!

  何为卷窗儿?即在窗子内侧四角钉上四颗钉子,然后在两侧和对角线拉上小线儿。另备张略大的高丽纸,上边横贴在小线儿后的窗棂上,然后平铺下来,盖住整个窗户。最下边横着卷住一根秫秸根儿并用糨糊贴好,即大功告成。天儿热时,往上卷推小棍儿,纸被卷起,因为有紧绷的小线儿“管”着小棍儿,所以不会自行落下,遇降温时便可放下卷窗儿,卷多高、放多少随意,用起来极为方便。

  入秋天凉之后,用了一夏天的冷布风吹雨打的也该换了,就扯下冷布,糊上新的高丽纸,为了室内空气新鲜和冬天预防煤气,在窗子的右上角再安个风斗儿就更好了。直到春节前扫房时,再撕下已发黄的高丽纸,糊上洁白的新纸,然后贴上美丽的红窗花儿,什么胖娃娃抱鲤鱼呀、五谷丰登呀,主妇们各显艺术才华!房间里漂漂亮亮,充满节日的气氛。

  冷布除了可以当窗纱,还能做食品罩儿。先用竹子条儿做好框架,有半球形,也有长方形椭圆形的,罩的口竹条宽些,为的结实。然后蒙上冷布粘好,既可防止食品落上苍蝇,又不会捂馊了食品,饭馆儿和家庭都可以用,还有人用它罩婴儿以防蚊蝇呢。

  至于竹帘子,现在住平房还有用它的,夏天才挂在堂屋门口。挂门帘比开关门要方便,故此,人们常喜欢挂门帘儿,尤其是大街的商铺。

  挂什么质地的门帘儿是分季节的,冬天挂棉门帘为的是保温,商家的门帘很厚重,中间和下边都有沉重的夹板,防止被大风吹开。春秋两季挂夹门帘儿,年轻人喜欢用色彩鲜艳的印花布,老年人喜欢素色布,讲究的把门帘儿当成工艺品,比如新房的门帘儿多用红缎子的,上边有新娘巧手的绣品,如鸳鸯戏水、喜鹊登梅等图案。夏天内室挂单门帘儿,堂屋通院子的门就挂竹帘子了。

  竹帘比门稍宽,上中下都用两块一寸多宽的竹板内外对夹以加固,其余都由细竹箅子横排放,再用细绳纵着将竹条儿竹板编好,竹帘顶端内外侧各有一条与其等宽约五寸长的蓝布作为装饰,讲究的竹帘可编出风景图案或绘出彩色花卉等。因为它有三处横隔板儿,所以一掀竹帘就呱哒呱哒响,等于通知“有人来啦”!

  用的时间长了,竹帘子坏了也不要紧,一到夏天胡同儿里就专有修理竹帘子的师傅走街串巷儿,带着工具和备用品边走边吆喝:“修——竹帘子噢——”谁家竹帘坏了来修,就支起一个架子,坐在凳子上,把竹帘在架上放好,竹条儿断了的换上新竹条儿,小线断了的续上新线,线上系好梭子,然后从左到右噼里啪啦来回扔梭子,一根竹条儿编好了续上一根儿,再从右到左织回来,小孩儿最爱看这种“表演”啦!一个坏竹帘子到了师傅手里,三下五除二,嘿!一会儿工夫就整旧如新,你说,不服行吗?

编辑: 王冰
打印 推荐 我要说说
建筑文化
v 传统七夕出新意 2007-08-06 10:20:18
v 后海四合院:北京文化的象征 2007-08-06 10:18:32
v 北京的西瓜 2007-08-06 10:12:06
v 香厂路忆旧 2007-08-06 10:03:29
v 海淀有座大观园 2007-08-03 16:01:59