北京文网

 

我说甘石桥

http://www.beijingww.cn/ 2007-08-01 16:50:40 来源: 北京晚报

  2007年4月18日北京晚报五色土副刊的《谈北京》栏目,刊登的《甘石桥》一文中写道“甘石桥位于宣武区西南部,北起广安门外大街,南至莲花河东岸”。笔者在甘石桥附近居住多年,十分熟悉甘石桥地区的地理位置,笔者不同意《甘石桥》一文中有关甘石桥地理位置的说法。

  首先,甘石桥位于宣武区西部,并非宣武区西南部。广安大道(广安门内大街与广安门外大街)东西贯穿宣武区的中部。与广安门外大街毗邻的甘石桥,应该位于宣武区的正西部,绝非宣武区的西南部。

  其次,甘石桥绝对不可能“北起广安门外大街,南至莲花河东岸”。莲花河在宣武区三义里以北呈北南流向,横穿广安门外大街以后折向东流。莲花河在三义里北与广安门外大街基本平行且毗邻向东流去,东流几百米在甘石桥处折向南流。广安门外大街到莲花河东岸,陆路可以直达,根本无须修桥。如果硬要从广安门外大街修桥至莲花河东岸,桥必须两次跨越呈直角转弯的莲花河,显然不仅仅劳民伤财又根本没有必要。跨越莲花河的甘石桥,只能以下述两种形式修建:在莲花河东西流向处架桥,桥跨越河南北两岸;或者在莲花河的南北流向处架桥,桥从河东岸到河西岸。目前的现代甘石桥在莲花河从西向南转弯的圆角处修建,从河北岸略成东北至西南方向到河南岸,桥北端不是广安门外大街,桥南不是莲花河东岸。古代的甘石桥应与此桥走向相当:从莲花河北跨河至河南岸,桥北端不是广安门外大街,离广外大街尚有百余米距离。桥北到河东岸有路可达,广外大街到河东岸亦有路直达。

编辑: 王冰
打印 推荐 我要说说
话说北京
v 景山公园旧忆 2007-07-30 16:07:33
v 错杀三千惊太医 2007-07-30 12:19:30