北京文网

 

东弓匠胡同

http://www.beijingww.cn/ 2007-07-10 14:37:12 来源: 北京青年报
  公元1644年,多尔衮率军占领北京后下达“清城令”,将汉人全部驱逐出内城,将皇城外的内城分为八块,分驻清军八旗。各旗都设有修造弓箭、马具的工匠营。于是北京就留下了不少与此有关的地名,如东直门内海运仓的北弓匠营,建国门内古观象台附近的铁匠营胡同和盔甲厂胡同等。福绥境附近的东、西弓匠胡同也是如此。不过他们制造弓箭的历史可能更长,因为在明朝儿歌里已经提到这里是“拉大弓”的地方了。

  20世纪初,祖籍湖南湘阴的清末举人杨震华进京,就读于京师大学堂商科,毕业后募集资金办起了国内第一所私立大学北京新华大学。他家很长一段时间居住在东弓匠胡同,他的三个女儿都出生在这里,其中两个女儿日后成为中国文化界的名人。

  长女杨成业就是著名作家杨沫,1914年8月出生,1958年出版的长篇小说《青春之歌》曾风靡全国,并被译成英、法、俄、日等十多种文字,发行量达500多万册,成为建国后在世界上最有影响的中国文学作品。后来她又写出《芳菲之歌》、《英华之歌》等多部重要作品。

  三女杨成芳就是著名表演艺术家白杨,1920年4月出生。她1936年即因主演《十字街头》而红遍全国。抗战中,她在重庆主演了大量进步话剧,被评为话剧界“四大名旦”之首。抗战胜利后她在《一江春水向东流》中朴实、细腻而温婉的表演更为她赢得了世界声誉。建国后她又拍摄了《祝福》等广受欢迎的影片。

  她们出生在富裕之家,但童年并不幸福。父母感情不和,无人顾及她们,是家中大量藏书陪伴着她们,为她们种下了最初的文学艺术之芽。1931年春,父亲破产,逃亡后不知去向。不久母亲也因病去世。年仅11岁的妹妹考入华联公司在北平设立的第五分厂演员养成所,成为最小的学员。16岁的姐姐也只好外出寻找工作,她们从此离开了东弓匠胡同。

  我曾多次在东弓匠胡同里探询、打听,希望确定杨沫、白杨的出生地,但是一无所获。一些资料里提到的她们出生在这里,但没有明确的门牌号码,一些胡同里的老居民说似乎听老人们说起过,但也提供不出确切的信息。刚刚过去了70多年,就已不能确定。历史这么容易被遗忘吗?

编辑: 戴戴
打印 推荐 我要说说