北京文网

 

四合院中的吉祥物

http://www.beijingww.cn/ 2007-07-09 16:04:54 来源: 转载
  蝙蝠,京人称之为“夜摸虎”,身首如鼠,其形象奇特,常常倒挂于黑暗之地而让人们称奇。蝙蝠被北京人称之为吉祥物,如果从形象上看,根本不可能。然从字音上看,蝠与福同音,故而出现了两只蝙蝠在一起的双福。盒中飞出五只蝙蝠的“五福和合”。五只蝙蝠围着一个大寿字团团飞舞,人称之为“五福捧寿”。一个小孩子仰望几只在天空上飞翔的蝙蝠,人们根据图面,丰富的想象出了纳福迎祥的吉祥词语。最让人们拍案叫绝的是,让蝙蝠与铜钱搭配在一起,就成了“福在眼前”了,可见北京人为蝙蝠成为院宅和寓室中的吉祥物而绞尽了脑汁。

  北京现在保存得最好的一座王府——恭王府中最北的一组建筑物由邀月敞亭,东西两侧爬山廊,西配房“韵花移”,“养云精舍”和两侧曲形的耳房组成的,整座建筑,样式多变、奇特,形如一只张着双翼的编幅,因而得名“福殿”。

  作者幼时常听老人们讲,蝙蝠是因为老鼠偷吃咸盐而变成了“夜摸虎”,故常于傍晚天擦黑时,乘蝙蝠捉飞虫时,看个明白,急将脚下的黑布鞋向天上一扔,口中念道:“夜摸虎,穿花鞋,一只袜子两只鞋,”飞行中的“夜摸虎”见天空上有一黑物,便扑过来,偶尔也有蝙蝠穿进鞋中,来不及逃脱而被人捕捉。

  凤凰则因为秦穆公的女儿爱上了吹萧的萧郎而嫁萧为妻,后来萧郎吹萧做凤鸣声,引来凰至,夫妇二人则乘凤凰而成仙,后人对这个故事进行描述,增加文字,绘制图案,取名“吹萧引凤”,“凤求凰”等,无论是“引凤”,还是“凤求凰”,都体现出了人们对爱情的忠贞。《红楼梦》书中有“有凤来仪”一句也说明了凤凰能为宅院带来吉祥,更寓意夫妻和美、龙凤呈祥。

  鹤为羽族之长,固所绘图案在朝中为一品大臣之官服,北京人称鹤为一品鸟,道家则称之为仙鹤,寓意长寿仙禽之意。鹤鸣九霄、音闻数里、行规步矩、堪比仕绅,人们多将鹤比喻贤能之士。更兼雌雄双鹤相随,时而对舞,时而上下翱翔,在北京民居的影壁、垂花门、游廊和窗棂上,多有松鹤长春、鹤鹿同春等图案。

  喜鹊在北京则是童叟皆知的吉祥鸟,因喜鹊一名大吉,故宅院内多有喜上梅梢,日日见喜,喜报三元(解元、会元、状元)等图案。其实喜鹊以它那黑白相间的羽毛,灵巧的身形,明丽清亮的鸣叫而让京人接受和喜爱。一日之晨见得喜鹊或听得其鸣叫,会喜兴一天。更何况农历的七月初七,天上的牛郎与织女的每年一次聚会还是喜鹊结伴给搭的姻缘桥呢?

  鸳鸯是一对形影不离的水禽,飞则同振翅,游时同戏水,栖则连翼,交颈而眠。雄左雌右、灵性似通人类。雄鸳羽毛五彩光亮,雌鸯毛色仓褐。北京的居民将鸳鸯比喻为吉样物则是珍视鸳鸯和谐美好,对爱情忠贞不渝的情操。北京民居内多有鸳鸯衣、鸳鸯帐、鸳鸯被。这里的被褥指的是夫妻共寝的被子。鸳鸯戏水、鸳鸯贵子等吉样图案多在四合院的影壁与游廊上,至于新婚的洞房里,更是缺少不了代表夫妻和美的戏水鸳鸯。

  鱼 在北京的民宅中,最多的图案是鱼,“鱼”与“余”谐音,吉利。于是,在宅院的壁画中多有连年有余、双鱼吉庆,小鲤鱼跳龙门等吉祥图案,是北京人借此吉祥图案来寓意生活富裕、美好,寓意高位升迁、祝颂幸运。

编辑: 戴戴
打印 推荐 我要说说