北京文网

 

四合院内的绿化

http://www.beijingww.cn/ 2007-07-09 16:02:16 来源: 转载
  北京四合院是非常讲究绿化的,院内除通向各房间的十字形砖南路外,其余都是土地,可以用来植树、栽花、种草。在十字形甬路的中心位置,常常放一只荷花缸或鱼缸,缸内植荷养鱼。在正房前的绿地上,一般都植两株树,常采用的树种有海棠、丁香、槐树、枣树、石榴等,春可赏花,夏可纳凉,秋季结果,可谓春华秋实。

  四合院里常种的花卉有菊花、牡丹、芍药、藤萝、茉莉、黄花、夹竹桃、榆叶梅,背荫处还可栽玉簪花。除去种在地上的花卉外,还有很多盆栽,可以任意搬动摆放,点缀庭院。四合院这一片小小天地,一年之中春、夏、秋三季花木扶疏,清香四溢,沁人心脾,情深味浓。

  除去一般性的庭院绿化外,在北京的四合院住宅中,附设私家园林者不乏其例。有些较为著名的花园,如今还基本保留着原来的面貌。 北京现存的四合院住宅,大多是晚清和民国初年的遗物。

  在清代,皇室的造园活动非常兴盛,北京现存的清漪园(颐和园)、静明园(玉泉山)、静宜园(香山),以及被八国联军焚毁的圆明园、畅春园,都是这个时期兴建的。在皇室造园之风的影响下,上层贵族、官僚乃至一般的富庶商贾也纷纷仿效,划出地段营造私家园林,有些私家园林还达到相当的规模。 北京的王府花园在私家园林中占有显赫的地位。著名的清恭王府萃锦园和摄政王府的鉴园(现为宋庆龄故居),是现存实例中颇具代表性的例子。

  萃锦园位于清恭王府迤北,占地面积近四十亩,园子东西两侧有土山起伏蜿蜒,南北两面有迭石构成的峰、岭、洞、壑,园子西侧有大面积的水面。园内建筑分中、东、西三路,中路建筑南端为西洋式园门和城台式垣墙,中部为全园最高的叠石假山,山前辟平面呈蝙蝠形状的水池,山后为平面呈蝙蝠状的蝠厅。园子东路有八角形流杯亭一座和可供居住的独立院落,东北隅建有规模恢宏的大戏台。西路水面中心筑有观鱼台,台上建有三开间歇山式花厅一座,为游宴观鱼之所。园内树木繁茂,花草葱笼,整座花园的设施布局都是为适应居住在这里的贵族享乐、起居、游宴的生活需要服务的。

  中下层官僚和一般民居住宅的花园又是一番景象。这种花园一般占地面积很小,园中布局多集中表现一个主题。秦老胡同某宅花园,就是这样一座小型花园。园子占地面积不大,有叠石、游廊、花草树木,布局简洁雅致灵巧,园门上“西园翰墨”的题额,标志这是一座以书房为中心的花园。 颇有些名气的牛排子胡同某宅花园----半亩园,也是这样一座小园。

  园内建筑古朴典雅,平面布局曲折变化,配以叠石假山,茂树繁花,环境优雅,富贵而有书卷气,为读书、休息的理想场所。 北京民居中的私家园林与南方的私家园林风格不同,这主要是由地理环境条件不同引起的。江南气候温暖,水源丰足,园可以水为主;由于不受严寒威胁,建筑物不仅构件轻巧,而且开敞,与室外联系沟通,使建筑物更显得秀丽典雅,玲珑剔透。北京地区冬季气候寒冷干燥,持续时间较长,夏季温热湿润,一年之中气候变化很大建筑物冬需防寒,夏要御暑,屋面厚重,柱梁粗健,多敦厚而少轻巧。

  北京雨量少,水源不足,在清代即有不准民间私引活水造园的规定,故北京的私园,除少数王府花园之外,极少凿池引水,以水为主题的园子很少,而以建筑物和叠石为主题的园子较多。但是,由于南北造园,基本依据同样的造园理论,又因北方园林借鉴了不少南方园林的造园手法,南北方园林又有许多共同的特点,比如借景、障景、框景、欲纵先收等造园手法的应用以及小中几大的风格特点,在北京私园中都有具体体现。

  北京民居中的私家花园目前保留较完整者已寥寥无几,许多很有特色的园子已被破坏乃至荡然无存。我们应重视对这些园子的保护。北京住宅中的私园,作为北京传统住宅的一个组成部分,是研究古代建筑史、建筑技术史、造园史不可多得的实物资料。

编辑: 戴戴
打印 推荐 我要说说