北京文网

 

六铺炕小考

http://www.beijingww.cn/ 2007-01-30 16:48:32 来源: 京报网
  六铺炕本是茶馆带酒座的铺子。掌柜的姓杨,人称杨二。这个茶酒馆开业的时间大约在清末民初,有土房五间,三间北房,两间西房。据当地人讲,1923年前后就歇业了。
  “六铺炕”,并非指的是六个铺位大的土炕,而是指茶酒馆场院中,有六个用土坯砌成的土台子,外抹青灰,形如土炕一般当作“茶桌”,上搭凉棚,院中还有几棵大树可以遮阳。因为茶酒馆没有字号,来此吃茶喝酒的人,就依据六个土台子,呼之为“六铺炕”。当年,这种茶酒馆还有一个“雅号”,叫做“雨来散”。
  六铺炕茶酒馆,位于现在安定门外177中学后身、青年湖公园的西墙外,因为它离当地的西营房很近,所以来此吃茶喝酒的人多是提笼架鸟的八旗子弟。由于这个茶酒馆处于当时的荒郊野外,赌博之人更是无所顾忌,六铺炕因此而出名,以至雍和宫的喇嘛、黄寺的喇嘛、钟楼后身娘娘庙的太监,坐着车来此逗鸟玩鹰,赌博作乐。一些珠宝商人和打小鼓的也趋集于此,做些古玩交易。
编辑: 戴戴
打印 推荐 我要说说