北京文网

 

烟袋斜街缺烟袋

http://www.beijingww.cn/ 2007-01-29 15:32:05 来源: 京报网
  我算是个老北京,今年八十一岁,在旗,满族。本来旗人都住在内城,由于时代的变迁,城市的发展,我现在搬到北四环附近,有一次我进城,看到烟袋斜街整修一新,古色古香,成一亮点,我却感觉似乎缺了点什么?
  七十多年前,也就是上个世纪三十年代初期,我家就住在什刹海后海南岸,在银锭桥西约二百米处,距湖岸不到20米,我那年八九岁,在分司厅小学上学,那时叫河北省立第三模范小学校。校长陈锦诗,是个一心投身教育事业的教育家,终身未婚的一位女性,学校很有名气,我每天上学要从后海南岸,过银锭桥,穿行烟袋斜街出东口,过鼓楼,进北锣鼓巷上学,在鼓楼弯儿,花三大枚铜板(注一)买一个烧饼一个油桧(注二),夹着吃当早点,油桧的形状是个椭圆得圈儿,现在见不到了,那时北京没有油饼和油条,天津有,但不叫油条叫炸棒槌,下午三点下学,边走边玩三点半又进了烟袋斜街,一连数年每天如此,礼拜天不算,北京的大街、胡同都是横平竖直,很少有斜的,碰到斜街,就要注明,例如前门外的李铁拐斜街、杨梅竹斜街、王寡妇斜街(后改名王广福斜街);宣外的上斜街、下斜街;地安门外的白米斜街,和鼓楼头里的烟袋斜街,这条斜街为什么叫烟袋斜街?就因为一进东口,路北高台阶,(这台阶还真高约有一米)。有两个烟铺,专卖烟叶和烟袋,烟袋锅儿和烟袋嘴儿,作为宣传,门口就矗立着两个大烟袋,约一米四五高,烟袋杆是黑色的,直径约20厘米,上面的烟袋锅,和下面的烟袋嘴儿是黄铜色的,非常醒目。街道取名烟袋,或缘于此,现在高台阶还在,烟儿铺的老房子也还在,只是烟袋不见了,烟铺现在好像是咖啡馆,我建议在高台阶原处,仍恢复原样,作两个大烟袋矗立在那里,费用似乎用不了多少钱,由街道做,或由商家做均可以。这样烟袋斜街就名符其实了,也恢复原貌。
  注一:一个银元换230个大铜板,叫大枚,五个大枚叫一吊。
  注二:炸油桧就是炸奸臣秦桧,在这里桧字念成鬼,叫炸油鬼,一大枚一个。
编辑: 戴戴
作者:赵琴 打印 推荐 我要说说