北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 正文区

到哪里去听古琴?

8月5日文网杂谈

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2010-08-05 23:22:39  来源:北京文网  

作者:回龙观

  从文化意义上说,古琴——确切地说“琴”对中国传统文化来说有太多的承载,因其历史的久远而被成为“古琴”是一种文化上的误读,但对古琴的误读之处远远不止这些。

  音乐之于人类,有如宗教之于缘分。每个人对某种音乐类型的喜好是无理性的选择,就像人们在选择哲学思考时,最终让自己皈依了某种宗教,虽有万般理由阐述与该宗教的缘分,却无法否定世界上几个存在的伟大宗教都是那么的伟大。

  古琴在某种意义上对喜爱他们的人来说就是“宗教”。每个大脑对古琴发出的声音接受程度有着天然不同的效果。在喜爱者听来,古琴的声音就是天籁,而在不接受者听来,古琴发出的声音要比擦皮鞋发出的噪音还要难听。

  摇滚青年们大都有过这样的经历,在初、高中学生时代喜欢摇滚乐却屡屡被父辈批驳,在摇滚青年眼中宛若天籁的音乐总被视为洪水猛兽,代际文化的差异是一条不可逾越的鸿沟。对古琴音乐的欣赏程度实际上就是对中国传统文化认知程度的差异。

  很多人分不清古琴和古筝的区别,实际上也无关大雅。古琴说到底也不过是古代中国人原创的乐器,比诸经过几千年中华民族融合后的各类乐器比如胡琴、唢呐等等民族乐器来,古琴含有中国文化基因中最原始的信息源,但无论是制造、记谱、演奏的方式也都会被历史不断地影响着。当下的听琴人听到的琴声,得到的信息不是远古文化的信息原貌,但包含了远古文化信息的大部分,并且逐渐累积一路走来的历史。

  千万别在古琴的“古”字上抱有任何的幻想,幻想越多失望也就越多,人们幸福指数的高低其实就是缘于老是有过高的期望和幻想。

  古琴是小众乐器,“小众”的选择是两个方面因素决定,其一,古琴的声音很小;其二,能听懂的人不多。

  古琴声音的小,是乐器本身特性决定的。古琴琴体的共鸣空间很小,两个出音孔也不大,传统的丝线弹拨后声音很难传播出去,虽有文革后古琴演出大都改为用钢线演奏,但声音还是不足以用来在剧场演出,即便有扩音设备也很难让剧场里每个角落的人能够完整地听到全部声音。

  古琴文化本身就丰富中国传统文化的意蕴,比如“知音”、比如“移情”,和中国戏曲文化一样,欣赏之前的功课时间原本欣赏曲子的时间要多得多,对琴曲的题解和意境以及琴曲的文化和音乐技巧沿革造就了欣赏古琴曲之难。西方古典音乐的发烧友们亦不是一天“炼”成,天下音乐同理。

  当然,古琴不是玄之又玄的音乐,创作者、演奏者、听者之间的文化信息传递取决于每个环节中人的自我修养的程度。古人听琴,喜欢以雅集的形式出现,三五知己,焚香品茶伏案听琴,琴声纵小,却也能入耳入心,悲喜自知。

  在剧场里听古琴演奏,却是表演意义多于欣赏音乐的意义,鱼龙混杂,吵吵嚷嚷,无论演奏者还是听者根本无法完成对音乐的演奏和欣赏过程,无法沉静也就没法获得“知音般”的心灵感应了。

  想要静心地去听古琴音乐,方法有二。或去参加雅集;或是购买CD等数字音乐产品在家自享。自2003年11月,中国古琴艺术入选第二批“人类口述和非物质遗产代表作”以降,学习古琴演奏的繁衍之势犹如燎原之火,只要到网上搜寻搜寻,总能在近处找到琴社之类的“组织”,参加雅集后才知古琴的听处本不在剧场之中。至于通过数字化方式欣赏古琴曲的路径就不必赘言了。

  总有一些古琴演奏者们制造一些噱头来宣扬剧场演出古琴音乐的好处,即便是即兴弹奏还是在雅集时欣赏的好,千人的剧场里,谈甚的即兴?有一点是令人遗憾的,古琴演奏家们原本需要是通过剧场演出获得一些收入的,但比起其他路径来,剧场演出的收益也实在算不得什么。

此文内容本网仅作为信息传播之用。本文仅代表个人观点。

>>>>>近期杂谈

郭德纲式的非主流相声文化的独白

谁在反复制造“逃离北上广”的话题

“史上最零碎”假期:不能忽略的文化力量

《唐山大地震》的话外音是学会文化反思

高书价毁掉了书香社会的乌托邦


热点聚焦

  编辑:波特 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表