北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 正文区

深巷北京夏艺节开幕

文化创意产业激活老胡同

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2009-08-16 07:04:28  来源:千龙网  


东城区区长杨艺文参观展览


创意人士骑车游胡同

  千龙网8月16日讯(记者 程旭)昨晚,伴随着笼罩在屋顶的幕布被徐徐揭下,一个位于北京城市核心区的“跨界艺术区”——方家胡同46号正式开园。与此同时,“深巷北京”夏艺节也在园内正式拉开了帷幕,作为东城区“创意雍和”文化艺术节创意之旅的系列活动之一,即日起至本月22日,观众可以在园内欣赏到由北京现代舞团表演的经典作品《北京意象》,并参加绘画展览、新媒体实验电影展、玩具竞技赛、VIP酒会、创意沙龙会等多种艺术体验。

  活动现场,青翠的草坪、柔美的灯光、舒缓的音乐……没有了汽车的尾气和嘈杂的人声,让人完全没有身处闹市的感觉。据了解,方家胡同46号原是北京机床厂的旧厂房,紧邻雍和宫、国子监、孔庙、钟鼓楼等文化古迹。活动主办方,中关村科技园雍和园管委会主任彭湘告诉记者,绿色、生长、原创是‘创意雍和’的一贯主题,创意之旅活动将以绿色出行的方式将东城的创意产业集聚区向社会开放,鼓励参观者步行,或者骑自行车前往参观,旨在展示北京原汁原味的胡同生活。活动现场,数十名国内外创意人士从国子监出发骑着自行车游览胡同。

  据了解,方家胡同46号是一座以“跨界艺术、分享未来”为定位的艺术区,目前已有北京现代舞团、维立维升建筑设计研究中心、北京文化遗产保护中心、北京哥大国际咨询中心有限公司(哥伦比亚建筑设计学院交流中心)、翰语堂(北京)教育科技有限公司等40多家文化创意企业和机构入驻,容纳着影视表演、音域动漫、原创设计、公益文化等领域的国际化的跨界联合。开园仪式上,北京现代舞团团长张长城介绍道,开园的形式我们选择以“艺巷”为主题的演出季。所谓“艺巷”就是指艺术在胡同里呈现,其实是现代文艺与传统文化相容和聚焦的过程。

  作为首都北京中心城区之一,东城区历史文化资源十分丰富,近年来,胡同文化创意产业成为一道亮丽景观,方家胡同46号就是东城区发展文化创意产业的典型缩影。目前,东城区已经有10余个文化创意产业集聚区,被誉为北京城“胡同里的创意工厂”,创意的魅力已经在传统院落中扎根,形成了良好的创意生态。


  编辑:波特 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表