北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 正文区

三维数字化创新设计大赛渐入高潮

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2009-08-09 17:36:45  来源:千龙网  


金华市技师学院作品——多功能越野车

  千龙网讯(记者 石磊)由国家制造业信息化培训中心发起主办的“2009全国三维(3D)数字化创新设计大赛”进入复赛阶段,近日,大赛主办方和相关领域专家就自主创新、普及3D技术、3D人才、大学生就业等问题进行了探讨,有关专家指出,中国要想摆脱目前的制造业代工地位,成为创新大国,掌握和运用三维数字化技术将成最重要的利器。

  目前,全国已有28个省、自治区、直辖市的508所各类大专院校与培训机构正式报名参赛,参赛学生近100万人。截止7月30日,508所参赛院校共上报复赛参赛团队1106个,提交复赛作品共计3012件;作品数量、种类、水平等,都比上一届有了显著跨越和大幅提升。这些作品涵盖内容广泛,涉及汽车、军事工业、工程机械、影视动漫、3D游戏等20多个行业,本次3D大赛可以说是中国大学生三维数字化技术应用水平的一次大阅兵。

  经过多年的发展,3D技术在工业化与信息化“两化”融合、制造业产业升级道路上的重要性,已越来越为业界所共识;3D技术的应用也已经在许多企业得到了很好的示范,如在成都飞机工业集团公司,3D软件的使用人员已超过2000人。拥有扎实专业基础、又掌握现代3D技术的新型专业人才需求巨大。

  大学生是最具创新活力的群体,中国要从“制造大国”到“制造强国”、“创造大国”,大学生现在是生力军,以后将成为主力军,本届大赛本身已经很好地体现出了大学生的创新意识和创新能力。如何把创新从梦想、幻想、畅想变成真正的创新实践,需要正确、及时加以引导和帮助,把创新落到实处,既是工业化与信息化“两化”融合的重点,也是3D人才培养的重点。

  本次“全国三维数字化创新设计大赛”以“3D FOR ALL”的理念,设置“工业工程组”与“数字表现组”两个方向,打破传统专业局限、鼓励多元应用。大赛着重考察设计文档、设计过程、设计源文件及设计结果(形式),评审标准包括视觉美观性、工程实用性、技术复杂性、设计创意性等因素。

  据悉,本次3D大赛复赛采用作品赛形式,筹建了北京、天津、山东、江苏、浙江、福建、广东、广西、湖北、陕西、河南、甘肃等15个分赛区组委会,组委会将以网络公示投票、并配合赛区评审方式,按分赛区选拔产生100个团队入围决赛,最终参加将于11月28日-29日举办全国现场总决赛。


  编辑:波特 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表