北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 正文区

“燕京八绝”传统技艺在京展出

市民可免费参观

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2009-08-12 09:19:58  来源:千龙网  

【文网链接】

>>>中华民族珍品文化节16日举办

>>>“燕京八绝”技艺展演一个月

>>>“燕京八绝”京绣之痛


一位小朋友在参观“玉雕”的制作工艺

  千龙网北京8月11日讯 (记者 冯强)记者今天上午从中华民族艺术珍品馆获悉,国家级非物质文化遗产——“燕京八绝”传统技艺展将于8月16日在该馆展出,燕京八绝的传人将现场演示景泰蓝、玉雕、牙雕、雕漆、金漆镶嵌、花丝镶嵌、宫毯、京绣八大工艺的详细制作过程,市民可免费参观。展出将持续至9月18日。


一位燕京八绝的传人在演示“景泰蓝”制作工艺

  据悉,中华民族艺术珍品馆在该段期间还将推出一系列展览,包括北京工艺大师作品展、奥运祥云小屋1比1等比例复制、中国工艺美术大师作品展、藏传佛教文化展等七大展览。


工艺师在演示“京绣”的制作工艺

  这次文化展共引进1500多件展品,集中展示了见过60年来工艺美术行业的变迁和发展。由于大师数量越来越少,很多作品20年后将成为文物,颇具艺术价值。该馆负责人说,其中张景寿先生创作的《十二花季粉彩瓷板面》长10.8米,高2.58米,创世界吉尼斯记录。

名词解释:燕京八绝

  景泰蓝

  也称“铜胎掐丝珐琅”,因其釉料颜色主要以蓝色(孔雀蓝和宝石蓝)为主,又因其最初兴盛于明景泰年间,故称为景泰蓝。景泰蓝最后一个繁荣期便是乾隆时期。当时烧制大型景泰蓝的技术迅速提高,数量显著增多,高大的屏风、宝座,技术高、难度大。 用掐丝珐琅工艺仿制瓷器,是一种新的表现形式。铜胎掐丝珐琅制品的造型和纹饰,借鉴其他工艺门类是比较普遍的,但仿造瓷器的效果还是前所未有的。

  玉雕

  在玉雕漫长的工艺发展历程中,明清时期,玉器开始形成了固定的流派,即南玉作、北玉作。南玉作以苏州、扬州为中心,北玉作以北京为中心。清代,大批南玉作能工巧匠来到北京,形成了集两家之长,融南、北玉作之美的北京玉器。

  牙雕

  牙雕旧时又被称为“皇家工艺”,产品主要作为皇家贡品。北京牙雕以仕女、老人、佛像、器物、花卉等见长。早期的牙雕仕女,人物动态变化不大,被叫作“棍子人”。后来北京牙雕在继承传统技艺的基础上,不断创新发展,作品出现了组雕或群雕等形式,雕刻技法上也吸取了多种表现形式,综合运用圆雕、浮雕和镂空雕等技法。这为大型牙雕艺术作品的创作提供了条件。而同玉雕一样,大制作的巨制往往最能表达牙雕工艺登峰造极的艺术境界。

  雕漆

  雕漆是北京特有的工艺。清代的雕漆工艺纹样更加细腻华贵,往往集绘画、雕刻和漆饰工艺于一身,创作出了难得的精品。雕漆有金属胎和非金属胎两种,前者是珐琅里,后者为漆里。雕漆的颜色有红、黑、黄、绿等多种色彩,其中以红为主,所以雕漆又叫“剔红”。

  金漆镶嵌

  中国的漆器有着非常悠久的历史,北京漆器主要有两种,一是雕漆,另一种是金漆镶嵌。这两种漆器都具有古朴沉稳、做工精细的特点,是北京漆器的代表。到了清代,在内务府造办处下设42作中专门有“漆作”。产品主要有车、小船、轿、仪仗及皇室、贵族所用的日用家具和器具及各种装饰摆件。

  花丝镶嵌

  花丝镶嵌,又叫“细金工艺”。它是用金、银等材料,镶嵌各种宝石、珍珠,或用编织技艺制造而成。花丝镶嵌分为两类:花丝,是把金、银抽成细丝,用堆垒、编织技法制成工艺品;镶嵌则是把金、银薄片锤打成器皿,然后錾出图案,镶以宝石而成。

  宫毯

  北京手工织毯制作工艺考究,图案丰富多彩,因为过去曾是皇宫专用的御用品,所以又叫宫毯。宫毯的制作分为设计、编织、片剪和整理四大工序。工艺师设计出织毯的花纹图样后,还要将它按照织毯的尺寸放大,并用不同符号标识出不同颜色的毛线。然后按照图样以经线、纬线交叉的方法将一根根毛线编织成片。由点到线,由线到面,精美的织毯就一点一点地成型了。

  京绣

  京绣是较早产生的刺绣派别之一,以北京为中心,辐射河北、天津等周边省市地区。北京刺绣虽然出自北方民间,但在清代,尤其是清末民初,受苏绣影响很大,另外还受到湘绣、粤绣、蜀绣的不同影响,因而京绣在近代博采众家之长,一度成为众家之首。在历史上大量京绣主要供奉宫廷帝王侯爵服饰之用,因而京绣又被称为宫绣。在京绣工艺中,是先用金银线来盘成花纹,然后用色线绣固在纺织平面上,这种绣法在中国绣品中是独一无二的,每件京绣工艺都显出皇室气派、金碧辉煌,贵重珍奇。


  编辑:何瑾 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表