北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 正文区

非常短片非常精彩

 颁奖首映会闪耀北大

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2009-08-05 15:23:28  来源:北京文网  


全球华人非常短片创意盛典7月31日在北大隆重举办


非常短片主播魏佳庆


歌手吴爽荣获最佳MV短片奖


周笔畅荣获最受媒体欢迎奖

  北京文网讯(记者 戚连民 实习记者 左萌)7月31日下午,被誉为“短片奥斯卡”的第三届全球华人非常短片创意盛典颁奖首映会在北大百年讲堂隆重举行,中央台办、国务院台办、共青团中央、文化部、科技部、广电总局等相关单位领导,以及来自两岸三地的重量级嘉宾齐聚一堂,共赴这场视觉盛宴。

  颁奖首映会在精彩的开场演出后,主持人魏佳庆首先登场,中国第五代导演夏钢、新锐广告导演谢晓萌,资深音乐人毕晓世、汪一平,著名小品演员朱时茂,以及亚太传媒集团总裁曹先安、迪斯尼中国总经理高立伟、空中网总裁杨宁、大陆桥文化传媒集团总裁凌立等嘉宾为得奖选手们颁发了各大奖项。

  本次比赛长达十个月,超过三万部的参赛作品,通过观众票选、百强PK、评委团评选等重重筛选与激烈竞争,各大奖项终于揭晓。

  “最佳DV短片奖”由获得第十六届北京大学生电影节最佳导演奖的作品《阿美的绿豆》夺下。该片用略微夸张、荒诞的喜剧形式来表现,令人在笑声中体会乳腺癌患者对美好生活的向往和辛酸,亦悲亦喜,基调温暖,角度新颖,非常有创意。

  竞争最为激烈的“最佳动画短片”奖由l-key工作室创作的《茗记》一举夺得。本届大赛中,几乎所有动画作品都维持了一贯的超高水平,《茗记》凭借其感人至深的场景及音乐的搭配,击败了所有的竞争对手,将这一奖项收入囊中。

  《上海双年展》这次突出重围,拿下“最佳广告短片奖”。短片内容描述各国赛跑运动员都面向终点蹲在起跑线前准备起跑,而一名身穿唐装的中国运动员突然背向终点,在其它运动员离开起跑线后才开始起跑,最终却能与其它运动员同时抵达终点。谁是真正的胜者?角度不同看法不同。作者运用巧妙的手法和大胆的创意表达了上海双年展的理念,同时将中国元素巧妙的融入影片中。

  “最佳手机短片奖”得主是争议声颇多的《四面墙》。许多网友们觉得这部短片很有创意,在同一个空间里,通过不同的场景变换,表现出被迫落入风尘的女子心静的跌宕与悲哀。也有不少人表示全片感觉太晦涩,太压抑,不适合在手机上播放。

  在星光闪耀的MV短片组,不少知名唱片公司和艺人作品参赛,制作水准堪称一流。许慧欣、焦恩俊、信乐团、动力火车、罗中旭等艺人均有MV参赛,在不以人气论输赢的非常短片评选中,《自私的东西》以其独特的感染力征服了评委,笑傲MV竞赛单元。

  很多高水准作品参赛的数字电影单元,拥有相当多的“明星选手”和“明星作品”。如已经登陆广东卫视的《像莎士比亚一样恋爱》,由国际艾美奖男主角提名者林申主演的网络电影《电竞之王》,有众多俊男美女出演的反应社会现实的台湾影片《爽?不爽?!》。这些作品早已在网络上拥有了超高的人气,不过,最终桂冠却是被拍摄风格质朴的《良方》一片夺得,既在意料之外,又在情理之中。

  值得一提的是,本届大赛也有许多台湾作品参赛,不少精彩作品入围各类奖项提名。“最佳短片剧本奖”,就是由台湾选手游正裕创作的《垃圾里的电影》夺得。另一个创意类奖项“最佳原创歌曲奖”则是被来自新加坡的姐妹花BY2的歌曲《不够成熟》获得,而丁于则摘下了“最佳歌手奖”。

  现场最受瞩目的当属由组委会执行长曹先安颁发的“最受媒体欢迎奖”,得奖作品是由人气歌手周笔畅亲自导演的短片《捉迷藏》,这也是笔笔在晋升“周导”后的拿到的第一个大奖,对于她来说,当然是格外的值得纪念。笔笔也希望通过自己的行动来鼓励更多有想法、有创意的年轻人投身到视频创作中,从短片开始,推动中国影视行业的发展。来到现场的她,除了与台下观众分享自己的创作心得外,还献唱了自己短片中的歌曲《唱一半的歌》。

  此外近期人气爆红的琼瑶女郎张嘉倪,新晋偶像魏佳庆、2005年梦想中国冠军吴文璟,本届非常短片得奖选手吴爽,以及为多位当红艺人伴舞的星舞团,都在现场为观众带来了精彩的演出。


  编辑:波特 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表