北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 正文区

写意传情 神韵自得

画虾大家林玉华先生作品赏析

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2009-07-27 14:27:23  来源:北京文网  


林玉华

  林玉华先生1933年生于福建莆田。自幼喜爱中国绘画,尤其痴迷齐白石老人的画虾艺,多年来他勤奋学习,反复揣摩白石老人的画虾技艺,并得到白石老人的“四子”齐良迟先生的亲自指点,画虾灵动活泼,栩栩如生,神韵充盈,用淡墨掷笔,绘成躯体,浸润之色,更显虾体晶莹剔透之感,笔笔传神,显示了画家高妙的书法功力。

  欣赏林玉华先生的作品,他笔下的虾体晶莹,清澈透明,或怡然自得,淡泊超脱;或粗狂泼辣、威猛异常。那挥舞的两只大螯更是将虾勇敢无畏的一面展示得淋漓尽致,中国艺术上追求“天人合一”的艺术境界,以求达到人与自然的和谐。林玉华先生深谙中国绘画艺术的真谛,在创作上他博采众长、潜心研究、虚心求教。在继承前人画虾技法和精髓的同时,还注重自身风格的探讨和锤炼。为掌握虾的习性和特点,他曾和老伴在武汉的江边住了一个多月,仔细观察虾的动态。别人买虾是为了品尝美味,而他买虾是为了观察研究。每每买回活虾,他都会先放在画案旁边观察,细心体味虾的每一点细小变化。而虾死了,他则会精心作成标本,加以研究。

  林玉华先生之所以喜爱画虾,是因为他钟情于虾的纯洁、淡泊、脱俗,在他作品的题款中有许许多多赞美虾的诗句:“大千世界小游仙,竞争不离拳曲伸;路途遥远知马力,成功秘笈唯认真。”、“世上寻乐土,江河湖海浒;水中觅生趣,游虾乐嬉舞。”、“情寄清波里,身境无尘俗。”、“游虾戏水嬉百态,身躯透明无遮盖;触发柔韧灵飘逸,聚散动静多神采。”画家千锤百炼的诗句,是作者心绪的表达,古人云:文为心声。而画家的作品同样昭示着画家个人的人生和艺术追求。

  林玉华先生为人朴实、随和,他乐以助人、热心公益和慈善事业。资助失学儿童,为青少年做课外艺术辅导,对那些喜爱他画作,但经济条件较差的普通人,他常常分文不取。曾有一事:在辽宁抚顺一位爱好绘画艺术的女中学生,非常喜爱林先生的画,想拜师学艺。但苦于家境困难,难以如愿。林先生得知消息后,找机会携带笔墨纸砚、千里迢迢地赶到这位学生的家里为其辅导,后又资助其上美校深造。

  林玉华先生在画虾方面的艺术成就,原中国美协代主席兼党组书记王琦观其作品后称;“林先生的作品是自己的,不是齐派的。”中国收藏家协会会长阎正堂题词赞其虾艺:“画虾技艺自成一格,虾黾跳跃其乐悠悠。” 政协副主席王文元观其画虾技艺后为其题写了“玉龙”两个赞美的大字。而当今中国国民党的几位重量级人物---荣誉主席连战、前主席马英九、副主席江丙坤等均收藏有林玉华先生的作品,且都对林先生所画的虾大加赞美。其中江丙坤先生在回信中赞曰:“先生精研书画艺术,尤对龙虾的描绘,博采众长,艺术造诣卓越,为当代杰出书画大家。”《续千字文》作者、著名书法家史昱正先生赏其画虾技艺后题写了:“千姿百态舞碧波,活灵活现耀绢帛,宁静清心荣虾圣,翰林玉华引高歌!”

  林玉华先生堪称是一位德艺双馨的书画大家。为传播文化艺术和谐的使者!数十年的辛勤耕耘为他赢得了众多荣誉,近年来,他的作品在国内外大展中多次入选并获奖。其作品和传略入编《中国国际文学艺术博览》、《当代书画名家作品集》、《海峡两岸书画名人大辞典》、《跨世纪当代翰墨艺术家书画宝鉴》、《世界华人书画篆刻名人大辞典》、《世界书画之最---》等大型书画艺术典籍中。中央电视台、北京电视台、旅游电视台、中国网络电视台以及人民日报、解放军报、中华书画报、台湾世界论坛、中国社会报、经济消息报等百余家海内外媒体对其作品和艺术成就进行过采访报道。他的作品还先后被韶山毛主席纪念馆、周恩来邓颖超纪念馆。秦始皇兵马俑博物馆以及法国、韩国、欧美及港澳台地区的友人及党和国家领导人收藏。由于其艺术成就突出,1998年被授予“国际书画艺术家”荣誉称号。

  林玉华先生现为中国名人书画艺术研究院常务理事、中国国际书画艺术研究会研究员,北京华夏名流书画院副院长,子昂书画院艺术顾问,国际艺术家协会高级画师的林玉华先生,和谐中国书画院院士。虽然已经76岁年龄,但他仍然精神饱满地驰骋在中国绘画艺术上,他的执著、他的勤奋、一丝不苟为他赢得了荣誉,我们真诚的期盼这位善良、仁爱的老艺术家能激情永在, 创作更多辉煌艺术作品!




  编辑:波特 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表