北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 正文区

筝曲盛宴,国乐流长(组图)

“中华颂·敦煌情”千人古筝大型展演奏响国家体育馆

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2009-07-26 15:39:58  来源:北京文网  


千台古筝摆出“和谐树”阵型,演员服装整齐划一,场面甚为壮观

  开幕式演出不仅吸引了全国各地专业院校的古筝学生,还有来自台湾、韩国、加拿大和新加坡的华裔古筝爱好者参加。


此次演出集结了北京市多个少年宫的古筝爱好者

>>>>文网专题:北京首届国际古筝音乐节

>>>>相关连接:音乐节演出日程安排

  北京文网7月26日讯(记者 何瑾 实习生 左萌)“在喜迎新中国六十周年华诞之际,由北京市民族事务委员会、北京市文化局主办,北京市民族文化交流中心承办,中央音乐学院、中国音乐学院、上海民族乐器一厂协办的首届北京国际古筝音乐节于7月26日在国家体育馆举行了开幕式“中华颂·敦煌情”千人古筝大型展演。

  整个开幕式于上午9点准时开始,揭幕展出的是由上海民族乐器一厂制作的巨型古筝“碟盈香檀筝”。该巨型古筝形状如一只优雅灵动的蝴蝶造型经过长达一年的精雕细琢,将蝴蝶放大数倍进行仿制的触角、复眼、腹部、翅膀等器官惟妙惟肖。而土黄色与暗黄色相间的蝶翅上,四台燕翅式古筝对称而置。这架巨型古筝最宽处达4米,总重量达200公斤,可承载四人同时演奏,可谓“蝶中之王,筝中之最”。

  本次千人古筝大型展演共有1000名来自全国各地专业院校的古筝学生、古筝业余爱好者以及台湾、加拿大和新加坡的华裔古筝爱好者参加。为了保证颜色的纯净统一,现场弹奏的古筝均是由上海民族乐器一厂提供的“敦煌牌”古筝。

  这些表演者身着统一服饰,整个会场呈现出本次音乐节“和谐树”的造型。演出曲目不但有《渔舟唱晚》、《高山流水》、《战台风》等耳熟能详的古筝名曲,还有改编曲目《茉莉花》、《北京的印记》等,著名青年作曲家谢鹏还特别创作《筝,从远古走来》一首现代筝曲,为开幕式演出增色不少。

  在古筝表演的同时,编排上也添加了多种艺术形式,婉转的京胡,干练的武术,国粹京剧的演出,民族歌舞,童声合唱等,场景大气恢宏。一曲《山丹丹开花红艳艳》,伴随着悠扬的筝曲,红色折扇齐舞,将全场气氛推向最高潮。

  作为北京市庆祝新中国成立六十周年系列文化活动之一,“中华颂·敦煌情”开幕式最后演奏一曲《我的祖国》,曲声高昂,激情澎湃,穿着各色少数民族服装的演员拿着鲜花聚集在舞台中央,共同演绎了一场盛况空前的国乐大典。

第[1][2][3]

  编辑:波特 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表