北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 正文区

不为京剧“延活”而放低“姿态”

北京文网网友晓岚游记

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2009-06-22 13:21:22  来源:北京文网  

>>>>活动官网:京剧文化体验推广工程

>>>>即时报道:京剧文化体验游首发团启程

>>>>网友影像记录:国粹一日体验

  京剧一日游,一个体验京剧文化的过程,完全饱和着“讲究”二字。 

 

  北京剧服厂虽然有些破旧,却也有着金贵之处,市面上几换容颜,这里依然在不慌不忙的织绣着前朝明月,亮装闪耀给名伶添彩,胸前一团锦簇使花旦俊悄,云龙腾出化作九五之尊,不可小觑这陋室出精工,巧匠夺天工绣戏服。雪白厚重的靴底是用纸浆做的,演出的戏服要喷上二锅头,还有翠鸟的羽毛细密的点缀着盔头。从手绘的草样到扎样到缝制的,每一道工序都是工人的智慧的结晶。

 

  梅兰芳故居,前院房中陈列着很多梅兰芳的照片,生活中的他兼有内外清秀的气质,舞台上他略施粉黛胜娇娥,女人见了也自愧逊其三分。绕过影壁来到后院,典型清幽的小四合院,院内树木葱郁。一个白池清浅一汪水,转视……俊秀的男旦一指兰花点开满树繁华只增春色,一甩水袖散尽凡尘只减愁思,一切想象打消院中游客的喧哗,时间定格在胡琴咿呀的旧时。乱世造传奇,才有后世的《人 情》、《霸王别姬》、《梅兰芳》种种关于戏曲和戏人的故事。只有对艺术孜孜不倦的专注雕琢才有旁人聚焦“美”的镜头。

 

  国家京剧院-畅和园,在看戏之前来到后台看演员们化妆,小花旦尤其俊俏,坚挺的小腰板,一头钗玉贴片,这会儿的每一细处,都成就戏中娇羞乖巧的李凤姐、武艺干练的杨排风、还有命运多舛又风情万种的玉堂春。台下的细琢才有台上的丰采。

 

  衣妆讲究,唱念做打的功夫讲究,戏里戏外的德行讲究,而且只有京剧有研究生学历,所有这一切都使得京剧拥有一种高人姿态。虽然街头俚巷哼唱京戏的取乐已经渐失踪影;文革时的样板戏还深深刻在一代人的记忆唱片中,经过两次传统文化的断裂与批判,仍有人坚守着这份艺术瑰宝,没有在社会的震荡中抛弃细节的“讲究”,使其在传承中仍可以精准到每一个微妙的眼神。我希望有更多的人去提高自己的认知水平和欣赏能力,去接触、了解、喜欢戏曲艺术,而不是为了让京剧“延活”而放低她的“姿态”,将其俚俗化、简单化、粗糙化,深居庙堂之高又有何不好呢?现代人并不缺少消闲娱乐的活动,缺少的是与历史积淀和艺术精粹对话的能力和资本。

 

  还有两个幼稚的问题等人解答:

 

  四大名旦的唱腔做派流传至今,在媒体中的表演亮相中多是梅、程和荀派的传人或是代表曲目,很少看到尚派的表演,是因为尚派多是打戏,传唱度不高?还是尚派的传人不多,对其推广不够?

 

  在北京的中青年的京剧演员中几乎没有什么女老生,至少是没有像上海的王佩瑜那么出众的女老生演员,这其中有什么原因?

 

【晓岚留影】


上午第一站来到北京剧装厂,这个国营老厂至今保留着传统手工艺流程


午第一站来到北京剧装厂,这个国营老厂至今保留着传统手工艺流程


上午第一站来到北京剧装厂,这个国营老厂至今保留着传统手工艺流程


这样的剧服要上万元


制作精细


当天大部分带相机的都会拍到这个镜头


第二站来到梅兰芳故居,一个绿树成荫的幽静之地


展馆里极少数的彩色照片


梅兰芳先生扮相清秀


经典剧照


气韵生动,美不胜收


午饭后,大家来到国家京剧院,开演之前走进排练场,这位应该是《游龙戏凤》的凤姐

>>>>活动官网:京剧文化体验推广工程

>>>>即时报道:京剧文化体验游首发团启程

>>>>影像记录:国粹一日体验


  编辑:波特 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表