中国共产党迎来87岁生日 红色收藏骤热
中国共产党迎来87岁生日 红色收藏骤热
  现在,全国很多地方都在搞红色旅游,建相关的博物馆,红色教育基地,因此对红色文献的需求量是很大的,市场有很大的潜力。但经典的红色藏品,一定要有文物性、文献史料性、艺术性、稀缺性,这样才能具备真正的升值空间。
党的生日的由来

  中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月23日召开,而党的诞辰纪念日是7月1日。为什么两者的时间不一致呢?为什么7月1日成了党的诞辰纪念日呢?

  把7月1日作为中国共产党的诞辰纪念日,是毛泽东同志于1938年5月提出来的。当时,毛泽东在《论持久战》一文中提出:“今年七月一日,是中国共产党建立十七周年纪念日”。 >>>详细


藏品-邮票

建党40周年纪念邮票

建党50周年纪念邮票

建党60周年纪念邮票

建党70周年纪念邮票

建党80周年纪念邮票
更多>>


收藏人物
景乐:对毛主席很痴迷
  景乐在郑州古玩城开店时间最长,年龄最大,藏品最多。的确,来到他的亚太收藏店,看到最多的关于毛泽东主席的各类物品。有挂像、瓷像、像章、画册等等。景乐告诉我,这是他藏品的很少一部分,仅毛主席的挂像他就有一万多张。
更多>>
方寸间记录“党的生日”
  自1947年7月1日我国首次发行党的生日纪念邮票开始,到目前共发行该题材的纪念邮票10套36枚。

  1947年7月1日,解放区东北邮电管理总局发行了《中国共产党二十六周年纪念》邮票(见图1),全套4枚,这是我国第一套党的生日纪念邮票。1949年7月1日,东北邮电管理总局再次发行了《中国共产党二十八周年诞生纪念》邮票,全套3枚,画面均为高举党旗的工人形象。同年,旅大邮电管理局也发行了《中国共产党二十八周年》纪念邮票,全套1枚,画面为党旗下挥动左手的毛主席半身像;华北邮政总局也发行了《中国共产党诞生二十八周年》纪念邮票,全套7枚,画面分别为在飘扬党旗下和麦穗圈中的毛主席头像,7月6日还发行了无齿邮票。

  新中国成立后,我国邮政部门共发行党的生日纪念邮票6套21枚。

  1951年7月1日,我国发行了《中国共产党三十周年纪念》邮票,全套3枚(见图2),图案均为雕塑家张松鹤创作的“毛泽东浮雕头像”,邮票的左下角还有锤子和镰刀组成的党徽图案。

  1961年7月1日,建党40周年,我国发行了《中国共产党成立四十周年》纪念邮票(纪88),全套5枚。
更多>>
相关专题

震后文物保护 我们在关注