电 影 院 | 演出场所 | 图 书 馆 | 文 化 馆 | 广电单位 | 新闻媒体 | 文保单位 | 博 物 馆
杂 志 社 | 出 版 社 | 体育场馆 | 演出团体 | 书    店 | 会展场所 | 旅 行 社 | 爱国主义教育基地
首页 新闻中心 文艺演出 广播影视 出版发行 文物古玩 文化会展 文化旅游 娱乐休闲 产业聚焦 历史文化 文化地图
 
 
专家观点
v 国家文物局:保护和建立地震遗址博物馆是新课题
  建立地震遗址博物馆极富意义和前瞻性,地震遗址的保护应该在清场时就要加以注意,不能破坏有意义的信息,要考虑通过地震留下的一切,对全民实行地震知识及防震减灾知识的普及和教育,并对相关科研人员的研究提供重要依据。
v 文物专家:地震灾区文物急需采取临时性保护措施
  众多文物专家日前在京公开表示,汶川地震对四川等地文物和古建筑造成大面积破坏,修复工作资金缺口很大,目前我们急需对受灾古建筑和历史古迹采取临时性保护措施,以免在七八月份雨季到来时再次受到自然损害。
v 国家文物局局长:文化遗产抢救保护也是重建家园
  文化遗产保护作为灾后恢复重建的重要任务,被纳入重建规划,充分表明国家对保护文化遗产的重视。文物是祖先留下的物质遗产,也是中华民族的精神家园。灾后文化遗产保护,既是重建物质家园,也是重建精神家园。
更多>>
  汶川大地震发生后,我们痛悼生命的永逝,也为这块土地上的文化遗产的毁损感到痛心。截至6月5日,四川、甘肃、陕西等7省(市)文物行政部门共报告169处全国重点文物保护单位(其中2处已列入世界遗产名录),250处省级文物保护单位受到不同程度损害,2766件馆藏文物受损,其中珍贵文物292件。
 
 
“5·12地震”博物馆将享受最高文物保护级别
  针对建立四川“5·12地震”遗址博物馆,国家文物局已牵头组织四川省政府及相关部门,召开两次专题方案论证座谈会,以便将具体意见和建议尽快纳入四川省灾后重建总体规划,对地震遗址博物馆将给予最高的文物保护级别。
 
 
四川地震灾区文化遗产抢救开始 首选武侯祠
  汶川大地震使四川、甘肃、陕西、云南、重庆、湖北、山西七个省份的文物、古建筑、历史古迹等文化遗产遭受严重损失。汇总统计,地震中遭到损毁、破坏的各级文物保护单位总数超过1200处,其中全国重点文物保护单位137处。
 
受损文物名录
四川主要文物受损名录
1.都江堰,列入“世界文化遗产名录”。
2.青城山,列入“世界文化遗产名录”。
3.汉平阳府君阙,全国重点文保单位。
4.梓潼七曲山大庙,全国重点文保单位。
5.江油云岩寺,全国重点文保单位。
重庆文物损失过千万
  截至目前,汶川大地震已造成重庆85处文物保护单位和13处博物馆展厅、库房不同程度受损。湖广会馆、奉节白帝城、大韩民国临时政府旧址等国家级、市级、区县级文化保护单位都有不同程度的损伤。
甘肃受损文物一览
  甘肃省文物受损单位涉及8个市(州),共有全国重点文物保护单位20处,省级文物保护单位17处,市县级文物保护单位16处受到不同程度损害。
更多>>

文物之殇

二王庙

平武报恩寺

奎光塔

杜甫草堂

都江堰鱼嘴
更多>>
何日再闻羌笛声
羌族非遗展示

羌族刺绣

羊皮鼓舞

羌笛
更多>>
实物损失
• 实物和影像资料需要重新征集
  “地震前已经开展了两年多的专项征集活动,好不容易征集了273件羌族文化的实物,很多都是北川当地特有的,但还没来得及整理和定级,就全部埋在了废墟里,什么都没剩下。”北川羌族民俗博物馆馆长高泽友说,“征集到这些实物,好难啊!”
人员损失
• 羌族文化传承人伤亡严重
  在5月12日的地震中,北川羌族文化最为惨重的损失是人员的伤亡。刚刚填写完成的《四川省非物质文化遗产地震灾情统计明细表》,上面列举了北川损失的非遗方面的珍贵实物、文字资料、图片和音像资料以及传承人伤亡情况,里面列举了13个非遗项目。


反思与启示
  面临如此巨大的灾难时,我们真的只能“束手就擒”吗?突如其来的灾难让我们为毁损文物惋惜的同时,也对文物保护工作提出了新的思考。
  重庆市文物局副总工程师吴涛认为,加强平时对文物的监管、明确分级负责制等都是重要的文物保护对策,同时要建立一个完善的管理体系和办法来应对突发事件。
地震之后,有的法律学者建议,应该在文物保护的法律体系中加入预防和应对灾害对文物毁损的法律条款。他们认为,只有健全和完善了预防灾害、保护文物的法律体系和管理制度后,才不会让那些承载民族历史和岁月峥嵘的珍贵文物,再次面对灾难时再受伤。
更多>>
相关新闻
• 中国文化遗产保护年度杰出人物选出 10人上榜
• 大雁塔开始进行震后维修 地震致塔身倾斜
• 四川地震灾区文化遗产抢救开始 首选武侯祠
• 秦兵马俑博物馆震后首次公开披露“伤情”
• 西安大雁塔地震后倾斜加剧 倾斜量增0.62毫米
• 七件兵马俑因地震"受伤" 陕56处文保单位受损
• “鱼嘴”现20米长裂纹 文物局把脉都江堰伤情
• 川渝甘陕128处全国重点文物大地震中遭重创
• 都江堰二王庙拟将原址重建 尽量使用原材料
• 震区受损古迹砖瓦必复 修复工作将对口支援
更多>>
相关专题