北京文网

 

烟袋斜街广福观修缮发现多组清代道教彩绘


http://www.beijingww.com/2007-11-22 09:06:48来源:北京日报

  近日,在位于烟袋斜街内的惟一一处明代古建——广福观的修缮过程中,多组清代彩绘“重现天日”。

  “看,这上面的贴金一点都没被破坏,彩绘能保存这么完好可不容易。”西城区房屋土地管理中心什刹海管理所的工作人员指着中殿主梁上的彩绘介绍,广福观始建于明代,最后一次修缮是在清末,因而可以判断这些道教彩绘应是清末的“物件”。

  彩绘得以完好保存的原因很有趣儿。广福观曾一度沦为“大杂院”,院内住户为了方便居住,在中殿和后殿的屋内都吊了顶,“歪打正着”地护住了清代彩绘。“吊顶相当于给彩绘隔出了一个相对封闭的空间,既减少了紫外线照射也能保证湿度相对稳定。”工作人员介绍,主殿内大部分吊顶已经完全拆除,露出彩绘造型逼真,栩栩如生,其中包括花卉、二龙戏珠等多组图案。后殿的吊顶还未完全拆除,但很可能还会有惊喜被发现。

  目前,广福观内69户居民已腾退完毕,正在进行“清场”。由于该观位于烟袋斜街内,大型铲车进不来,目前全凭人工小推车往外运杂物,每天都要清理百余推车的碎砖、渣土。预计年内这些私搭乱建的杂物就将清理完毕。

  西城区文物部门负责人表示,广福观的修缮设计方案已上报北京市文物局,目前正在等待批复。修缮后,这里将作为“博物馆”,专门展示西城区的非物质文化遗产项目和一些什刹海的风物见证。

作者:刘冕 魏谦编辑:王冰
我要说说打印推荐

发表评论

笔名:
匿名发表