北京文网

 

旧城保护限高百米 北京不再增加新建筑(图)


http://www.beijingww.com/2007-08-16 15:27:39来源:北京晚报

  图为:01片区是旧城,为整体保护区;旧城以外的中心城(02到08片区)为调整优化区,将疏解、调整和优化中心地区的人口和功能,控制建筑强度;09至18片区为适度完善区,要完善市政交通基础设施,公共服务设施,积极促进就业和居住的均衡发展;19至33片区为绿化隔离地区,是保证中心城良好的生态环境以及在规划期间内实施农村城市化的地区,属城市总体规划确定的限建区范围。

  今后,旧城原则上将不再增加新建筑,同时旧城建筑高度将控制在100米以内,不鼓励多设停车场。记者昨天从北京市城市规划设计研究院了解到,《北京中心城控制性详细规划》中01到18片区的规划已编制完成,目前正在东城区东四街道、西城区金融街街道等8个试点进行公示,征询市民意见和建议。昨天,北京市城市规划设计研究院副总规划师王引向记者解读了旧城详规的具体内容。

  八个试点街区首次公示规划

  家门口是绿地还是停车场?楼下有几路公交车站?附近的社区医院能不能升级?月初,五块彩色展板首先摆在了东四街道的政务大厅,《北京中心城控制性详细规划》第一次向市民公示,现场征求意见。今天,丰台区马家堡的居民也将接触到本街区的规划展板。市民可将意见和建议投入现场意见箱中,整个公示过程由公证处公证。

  北京中心城的范围约1088平方公里,主要包括东城、西城、崇文、宣武、朝阳、海淀(不包括山后地区)、丰台(不包括河西地区)、石景山等地区。新修编《北京中心城控制性详细规划》将中心城划分为33个片区。首批公示的八个试点街区分别是:东四、金融街、新花市、白纸坊、双井、海淀、马家堡和老山。

  旧城建筑高度不超100米

  《控规》中的01号片区覆盖了二环之内62平方公里的旧城区,需要保护旧城整体平缓开阔的空间形态,严格控制建筑高度,旧城内建筑物最高不允许超过100米。建筑规模基本保持现状,除公共设施外,原则上不再增加。

  长安街建筑宽高1:1

  为了保护近现代建筑的景观,天安门广场外围对建筑物高度有非常严格的控制。不过,在同一片区内,不同街区也根据其具体情况有所差别。从建筑的空间感来考虑,街道和两边建筑的高宽比在1:1左右较为合适。但作为“国民第一街”,长安街既要体现城市的现代化面貌,又要继承深厚的传统文化底蕴,因此不同区段的建筑物限高也不同。

  旧城人口减至80至90万

  旧城目前人口规模140万左右。需要严格控制建设总量和居住人口总量,《控规》中旧城的人口规模目标是80到90万。

  要达到这个目标,《控规》和新城的规划是联动的,引导高等教育、科研单位、医院等新增建设需求向新城转移。

  王引说,现在旧城人屋分离严重,如果有条件,把真正在旧城内生活和居住的人口统计一下,人口应该是大幅度下降,尤其是本地人口大量减少。只要把外围商业、文化、娱乐,尤其是教育、医疗等基础设施做好了,旧城人口自然就降下去了。

  不鼓励多设停车场

  《控规》不鼓励多设地面停车场。在规划中,旧城的轨道交通网密度比较大,有阜成门到朝阳门6号线,北边的3号线、纵向的5号线等,希望用公共交通来解决出行问题。王引特别指出,胡同肌理是北京典型的城市特征,需要保留;但是这样,大型的救火车,清扫车就无法进入,建议采用小型的车辆来保障居民的生活需要。

  名词解释控制性详细规划

  在城市总体规划和分区规划的宏观框架下,将城市建设用地分成小块,对每一宗土地的用地性质、建筑控制高度、容积率、城市景观等建设指标作出规定,指导具体的建设项目。

编辑:王冰
我要说说打印推荐

发表评论

笔名:
匿名发表