北京文网

 

朝阳下的琉璃金龙


http://www.beijingww.com/2007-07-26 20:13:17来源:北京文网

中国琉璃之乡——琉璃渠  

  琉璃渠村在京西九龙山的东北坡,从三家店西行过永定河桥,贴着九龙山北上不远,向西过铁路桥洞子即到。琉璃渠村自古就有“中国琉璃之乡”美誉。该村的标志性建筑是一座距今300年的三宫阁过街楼,这也是北京惟一保存完整的殿堂式过街楼。琉璃制作工艺是高科技不可替代的,16道讲究的制造工序还需手工完成。至今,该村仍有很多年轻人承袭祖业,从事琉璃制品的生产和研究。历史上朝廷之所以选择这里开窑办场,设立琉璃局,原因在于这里独特的黑坩子土资源。当地的手工艺人讲:坩子土有一定的黏性与伸缩性,成分里含铝。元代以前,琉璃多用陶泥黏土、胶泥土制坯,颜色呈红色,坯胎粗松,但改为坩子土后,烧出的是月白色、质地紧密,釉色艳丽,从根本上改变了琉璃的质地。琉璃渠的坩子土一直供应给北京的四大窑厂,琉璃渠窑厂也一直被视为传统琉璃之正宗。中国的官式琉璃就产生于此。

  过街楼繁华旧梦

  三官阁过街楼

  位于琉璃渠村东。清乾隆二十一年(1756)创建,光绪年间重修。楼为东西向,形状如城楼,正脊两端为卷龙吻,印首腾龙造型别致,脊中为象驮宝瓶。殿堂内供奉着三官等神祗,是正月十五起会的地方。楼下有过街卷洞,洞外东西额为"带河"、"砺山",两旁青石刻有"众善奉行"、"诸恶莫作"等楷字。该过街楼是研究京西地区琉璃烧制业和古代建筑琉璃装饰艺术的实物例证。北京市文物保护单位。

  古香道上的大茶棚

  万缘同善茶棚

  在门斋铁路的涵洞上找到“妙峰山正路”的额书后,西行一公里,就来到了琉璃渠村内的茶棚处。万缘同善茶棚门面西南,紧靠妙峰山进香正道。始建于乾隆年间,光绪年重修。占地四亩多。曾为琉璃渠赵姓窑主的家庙。茶棚前有柏木门、木栅栏。门前分别镶有“万古”、“长青”四个琉璃黑字。万缘同善茶棚位于当年妙峰山朝拜的必经之路,几乎所有的朝拜着都在此休息喝茶,如果时间太晚,这个茶棚还可以留宿,在它的西面是客房,它的东面是专门供马吃草休息的马房~这个茶棚至今保存完好,茶棚的瓦和影壁都是用琉璃制作的!是京西现存规模最大的茶棚。

  商宅院荒草萋萋

  琉璃窑商宅院

  位于琉璃渠村过街楼南。清代琉璃窑厂主赵家的官宅院。赵家在此主持烧造琉璃达200多年之久,为宫廷建筑烧造了大量琉璃制品。该宅两进,南、北房为清水脊硬山合瓦顶,两侧耳房、角廊、配房10间为卷棚顶。建造精良,保存完好。门头沟区文物保护单位。

  琉璃窑址见证辉煌

  琉璃窑址

  位于琉璃渠村过街楼南。这里保存着清代的琉璃窑厂遗址。从元代起就开设琉璃局,建有窑场。明清时期琉璃烧造业不断发展,乾隆年间皇家园林所用琉璃均出产于此。该琉璃窑在清代隶属工部,由赵姓家族主持烧造200余年,现为北京市琉璃制品厂。

  举世瞩目的故宫百年大修是自1911年以来规模最大的一次。其中有十几万件琉璃制品面临复制、复烧,如此大规模的复修复制工程引来了全国众多琉璃制品厂相继竞标。最终,门头沟龙泉镇琉璃渠村明珠琉璃制品厂和北京振兴琉璃瓦厂一举中标,成为故宫百年大修琉璃制品的指定厂家。有着数百年琉璃制造历史的琉璃渠村将接受新的考验。为让更多市民亲身感受这里千年琉璃文化,“全国首届琉璃文化节”于该村举行。

编辑:王冰
我要说说打印推荐

发表评论

笔名:
匿名发表