北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

文化惠民,东城一直在行动

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-20 10:15:11  来源:千龙文化  
  “十一黄金周”掀起了第三届北京惠民文化消费季的高潮,其中,2015年东城区以“品味文化·畅享优惠”为主题的惠民文化消费各项活动高潮迭起,精彩纷呈。今年的惠民文化消费季,自8月8日开始以来,已逾百万人次参与到“东城美食体验季”、“北京孔庙国子监国学文化节”、“券游东城”、“惠民文化阅读季”、“惠民文化演出季”等活动;接下来东城区还将推出“东城金秋购物季”、“‘双11’购物节”、“前门历史文化节”等多项活动,让广大群众品味东城深厚的文化底蕴,畅享消费季给力的让利优惠。

  近年来,东城区积极盘活区域丰富的文化资源,多举措、大力度的促进惠民文化消费,东城区居民用于文化消费的支出逐年增加,居民人均文化消费支出占人均消费性支出比重在15%左右,2014年度东城居民人均用于文化消费的支出金额比上年增长5%; 2014年9月至11月的第二届惠民文化消费季期间,东城区实现惠民文化消费金额2.2亿,位列全市第二位,取得了很好的社会和经济效益。

  文化惠民,东城一直在行动

  东城作为北京这座历史文化名城的核心区,拥有丰富的历史文化资源,是700多年皇城所在地、“五四”新文化运动发源地、新中国开国大典的举办地,集中体现了首都文化古今交融的特质。非物质文化遗产名录数量居全市第一,老北京传统手工艺“四大名旦”和同仁堂、吴裕泰、便宜坊等众多知名老字号云集于此,被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。近年来,东城区坚持“首都文化中心区、世界城市窗口区”的总体定位,大力实施“文化强区”战略,将得天独厚的资源优势转化为发展优势,一方面加大力度培育科学的文化消费理念、引导健康的文化消费行为、营造完善的文化消费环境,一方面整合资源、加强保障,打造便捷的文化消费渠道、丰富有效的文化消费供给,不断满足群众日益增长的文化消费需求。

  培育科学的文化消费理念

  东城区深化与故宫、前门、国子监等著名景区、文化街区的战略合作,开办国内首家以博物馆办学模式成立的“故宫学院”,不仅开设文物、博物馆学相关的专业培训,更有面向大众的公众教育,使“故宫学院”成为了故宫的开放学堂;充分利用东城区丰富的非遗传统技艺资源,深度参与故宫文物修复工作,保护、传承非遗技艺的同时让群众通过文物修复的相关展览领略到故宫文化的博大精深;开办“前门历史文化节”,展示古都风貌保护成果,普及非遗、老字号的相关知识,让传统民俗文化走进百姓生活;开办“北京孔庙国子监国学文化节”,让群众听国学、学国学、品国学。支持文化企业开展文化消费进社区、进机关、进校园、进企业等活动,并广泛开展书法、绘画、创意作品竞赛,举办科普、欣赏、体验、阅读等活动,有效利用电视、互联网、报刊等媒体开展形式多样的主题宣传活动,营造良好的文化消费氛围,在引导群众普遍提升文化素养的基础上,深入了解群众的文化消费需求、挖掘文化消费潜力,满足群众不同的文化消费取向,培育群众科学、合理、健康的文化消费理念。

  引导健康的文化消费行为

  东城区不断加大财政对文化消费的有效投入,完善覆盖全区的公共文化服务体系,逐步实现公共文化服务均等化,培养群众看书、看剧、观影的文化消费习惯。通过政府购买服务,引导区内文化企业中文在线,面向东城区全体居民启动“书香东城”项目,使基于互联网的开放式数字图书馆覆盖全区30万户家庭,为每个用户打造专属的“私人终身书房”,通过线上、线下阅读的互动、互补,使阅读成为一种生活习惯,为文化消费注入动力。东城区构建了全国首家公共文化信息服务平台——“东城区公共文化服务导航网”,在每年的“惠民文化演出季”、“惠民文化阅读季”期间让网友广泛参与,随机抽奖获得戏剧、电影、图书等优惠券,以此为辐射,带动更多的群众携亲带友走进剧院、影院、书店,欣赏到心仪的剧目、影片,购买到喜爱的书籍。

  营造完善的文化消费环境

  东城区在风貌保护基础上相继对玉河、南锣鼓巷、五道营、前门等历史文化街区进行了环境整治,对原有的业态进行改造升级;加大投入强化文化基础设施建设,进一步规范和提高小剧场设施和场馆环境。整合区域老字号、非遗资源,加大老字号品牌在前门、王府井地区的聚集;支持15位国家级非遗传承人集体入驻南锣鼓巷,参与打造“北京财神”非遗体验店。引导大型商业中心、宾馆饭店、旅游景区、体育设施等引入特色文化资源,打造一批商业服务与休闲文化高度融合的综合消费场所。打造“10分钟文化服务圈”,进一步发挥街道社区文体中心、文化活动室的作用,2015年,在东城区北新桥街道海运仓社区落成了第一个新型综合文化活动中心样板间,中心包括社区电影院、社区KTV、社区健康站、社区游戏站、社区数字博物馆,使群众均等的享受到了公共文化建设的丰硕成果。同时,东城在丰富文化市场体系基础上,完善文化市场执法,加强对文化市场的监督管理,保护知识产权,加强网络文化建设和管理,为文化消费健康发展提供良好的市场条件。

  打造便捷的文化消费渠道

  东城区商洽百余家商户加盟“北京文惠卡”,商户数额占“文惠卡”签约商户十分之一,随着“文惠卡”推广力度的加强,不仅宣传了东城的文化企业、商家及其产品,更进一步撬动了东城的文化消费市场。鼓励老字号在淘宝、京东等电商开通网店,市场化运营智慧商务平台“悠购东城”App,并依托“互联网+”的特色文化活动,整合区内商家、老字号等商业、惠民信息,以实体商超为落地点,构建起线上线下全方位一体式O2O的商业模式。依托互联网结算、电子券等方式让来东城旅游的游客便捷的获知东城旅游景点、酒店、餐饮的信息,参与活动并获得实在的优惠让利,让“玩转东城”超越理念成为现实。

  丰富有效的文化消费供给

  东城区先后设立戏剧发展公益补贴资金和戏剧产业引导资金,鼓励积极向上的文艺创作,为群众提供内容健康、形式多样的文化产品。在整合全年区域特色活动的基础上,组织便宜坊、东来顺等知名商家,结合南新仓皇家粮仓国际美食节、簋街消夏美食节,开办“东城美食体验季”以优惠促销、线上线下联动的方式将老字号整体打包,使群众品尝到美食的同时体验到美食文化的妙趣横生;整合东直门、王府井、崇外等商圈的大型商场促销让利信息,通过微信、微博推送、电商互动等方式举办“东城金秋购物季”、“‘双11’购物节”;以丰富的演艺、剧场资源为基础,倾情打造“中国儿童戏剧节”、“北京国际青年戏剧节”、“南锣鼓巷戏剧展演季”等文化活动,集中在每年的“惠民文化演出季”期间隆重推出,营造出“看戏剧来东城,做戏剧到东城”的品牌效应;与国际、国内结算组织合作,推出集旅游、文化、购物、餐饮、娱乐、交通于一体的2015-2016“券游东城”旅游优惠手册,精选17家东城区具有代表性的酒店、老字号、特色旅游商品、历史文化遗产等资源,以返现、打折、赠送礼品等形式为游客提供优惠。此外,支持区内文创企业开发基于东城区丰富文化资源的文创产品,故宫设计制作的行李牌、鼠标垫、U盘等文创产品,以其小巧、实用、价廉深受游客欢迎,让游客可以轻松的把故宫文化带回家;华江文化公司开发设计的基于传统文化元素的2014年APEC国宴餐具、里约2016奥运会特许商品、“北京礼物”系列产品等,受到了消费者的广泛好评。

千龙网·中国首都网专题:第三届北京惠民文化消费季


  编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表