北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 信息区

凤凰卫视《文化大观园》解读故宫

http://www.beijingww.com/  时间:2015-10-14 16:43:32  来源:千龙文化  


此次论坛的录制场地,选择在了刚刚开放的故宫午门东侧的城墙上,居高临下俯视整个紫禁城,拍摄的画面十分震撼眼球。


  近日,凤凰卫视《文化大观园》在北京故宫录制《与故宫有约》系列特别节目。录制结束后,主持人、该栏目的总策划王鲁湘在接受记者采访时表示,本期节目从《文化大观园》的文化定位出发,以“揭秘”的形式为观众呈现一个崭新的故宫。据悉,《与故宫有约》将于10月24日、31日中午12:00在凤凰卫视中文台准时播出。


故宫博物院院长单霁翔

  揭秘:解读“古老的故宫”和“年轻的故宫”

  今年是《文化大观园》栏目开播十周年。该栏目时长30分钟,每周六中午12:00在凤凰卫视中文台播出,是凤凰卫视一档标志性文化专题节目。在过去十年的时间内,《文化大观园》制作了超过20期故宫相关的专题节目。而今年又恰逢故宫博物院建院90岁的生日,正是因为有了长期的合作与了解,双方从今年3月就开始策划此次电视论坛,约定在故宫10月10日建院90周年纪念日的前后,录制这次的特别节目《与故宫有约》。


故宫博物院前院长郑欣淼


英国第二大博物馆——国立维多利亚和阿尔伯特博物馆的副馆长Beth Mckillop女士

  “这次我们要告诉观众的,是一个‘古老的故宫’的秘密,也是一个‘年轻的故宫’的秘密:有600年来的故事,也有近十多年来,两位院长主持之下,为故宫做的大量工作。”该栏目主持人、知名文化学者王鲁湘笑着说,这期的特别节目更像是一次“揭秘”。

  此次论坛的录制场地,选择在了刚刚开放的故宫午门东侧的城墙上,居高临下俯视整个紫禁城,拍摄的画面十分震撼眼球。此外,栏目组还邀请到了强大的嘉宾阵容:故宫博物院院长单霁翔、故宫博物院前院长郑欣淼、香港艺术馆总馆长谭美儿,以及英国第二大博物馆——国立维多利亚和阿尔伯特博物馆的副馆长Beth Mckillop女士,一起谈论故宫的古老与年轻。

  “我们很感谢故宫方面的全力支持。给了凤凰卫视《文化大观园》一个到这里独家拍摄的机会。”说到前期筹备,王鲁湘更多地是表示感谢,“这给故宫方面的安保、文物保护都增加了不少工作量。我想,今年是故宫建院90年,《与故宫有约》也算是一个标志性时间点上的特别节目吧”。

第[1][2][3]

责任编辑:张静(QC0008)