北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 信息区

荒诞悲喜剧《造王府》首演满堂彩

http://www.beijingww.com/  时间:2015-10-14 16:42:42  来源:千龙文化  

  2015年10月13日,一出名为《造王府》的荒诞悲喜剧在国话先锋剧场首演。这部戏可谓吊足了观众的口味,剧本颠沛流离,主创十月酝酿,演员阵容更是包揽当下话剧界的诸多一号人物。首演现场观众爆满,北京文联及戏剧家协会专家悉数到场,《造王府》创下近年来小剧场话剧的重量之最,当之无愧的成为2015年最受观众期待的小剧场作品。

  祸莫大于不知足 咎莫大于欲难满

  话剧《造王府》讲述了一个关于欲念和情劫的故事。民国时期的海西城,连日的阴雨不绝浇塌了海西大学新建不足一个月的礼堂。面对突如其来的崩塌,各方人物粉墨登场,可这废墟下面压着的仿佛不是在礼堂中排戏的戏剧社学生,而是这群有模有样的人物的命运。因孽缘因执迷因一念之间,贪爱恨贪名利贪徒有虚表。是非可以颠倒,善恶难以分辨。最后,一群写满“真”的青年学生欲用一出戏中戏刺破谎言,可真相却并未大白于人心......

  《造王府》用一个传统的方式讲述荒诞,剧中犀利的台词直指人心,让观众看后大呼过瘾。乍一看,观众会觉得这戏完全和宣传语中的“荒诞”二字没有任何关系,它没有支离破碎的人物形象,也没有颠三倒四的人物语言,相反,它拥有的是完整连贯的剧情和尖锐的矛盾冲突,因为这“荒诞”指的本不是这出戏,而是真真正正的生活。“倘若面对生命的践踏可以如此沉默,那荒诞的就是我们自己。”编剧雷志龙认为,“当一件苦难发生的时候,因执迷和贪念对灾难本身保持沉默,却为所谓的伦理道义夸夸其谈。这是剧中的人物,也是现实的我们。《造王府》不想取悦观众,我们就是要用“真”捅破荒诞本身。”

  剧场工作者集体发声 打造有态度的小剧场话剧

  圆核舞台剧出品、北京市戏剧家协会秘书长杨乾武老师做剧本顾问、金牌编剧雷志龙执笔、知名青年导演武雨泽执导、以及十位高颜值实力派演员联袂出演,在《造王府》开演前,这些关键字足以让戏剧爱好者为之兴奋。而在演出现场,大家发现主办方有意隐藏的另一重惊喜:当演出接近尾声,《造王府》话剧同名主题曲在剧场响起。这首歌由编剧雷志龙作词,《中国梦之声》学员栗锦作曲并演唱,将现场氛围推向高潮。

  曾出品过《无声尖叫》、《醉生梦死》和《跳墙》的圆核舞台剧作为出品方,打造《造王府》几乎是用了大剧场的“顶级配置”,制作人李淑俊表示,我们希望能联手这些真正热爱戏剧的剧场工作者,打造一出真正有态度的作品,在面对这些追寻商业和取悦观众的作品中,重新寻找小剧场的尊严。

 

 据悉,荒诞悲喜剧《造王府》将在10月13—10月18日,11月17日—11月29日在国话先锋剧场连续上演两轮。


责任编辑:张静(QC0008)