北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 信息区

《诺玛阿美》在京成功上演

http://www.beijingww.com/  时间:2015-10-14 11:31:13  来源:千龙文化  


云南红河州 首部哈尼族舞剧《诺玛阿美》摄影@舞蹈中国-刘海栋

  金秋十月,由国内舞蹈届精英联袂创作排演,中共云南省委宣传部、云南省文化厅、中共红河州委、红河州人民政府联合出品,红河州歌舞团出演的民族舞剧《诺玛阿美》,10月10日、11日两天,在北京天桥剧院正式公演,喜获成功,掌声如雷,好评如潮。


云南红河州 首部哈尼族舞剧《诺玛阿美》摄影@舞蹈中国-刘海栋

  演出日当晚北京天桥剧院座无虚席,首都观众千余名观众欣赏了民族舞剧《诺玛阿美》。该剧由红河州歌舞团团长周楚栋编剧,成功导演舞剧《红高粱》、《徽班》的编导王舸和许锐任总编导,青年舞蹈家刘迦和骆文博领衔主演;国家一级舞美、灯光师北京舞蹈学院艺术设计系客座教授蒙秦与国家一级舞美师周立新共同设计舞美;由曾为2008年北京奥运会,2010年上海世博会担任人物造型设计,2014年青奥会服装设计的崔晓东担任服装设计;中央民族歌舞团驻团作曲、创作有多个大型歌舞剧和歌舞晚会,为多部电影配曲,并多次获得国内外大奖的作曲家刘晔音乐创作;为多部舞剧、音乐剧进行化妆设计的刘雅为本剧进行造型设计。可以说,《诺玛阿美》是中国舞剧的一台盛宴。


云南红河州 首部哈尼族舞剧《诺玛阿美》摄影@舞蹈中国-刘海栋

  舞剧《诺玛阿美》以哈尼族迁徙史为背景,取材于红河州哈尼族口述史诗和多部民族史籍,通过贝玛的口述再现了生活在青藏高原的哈尼族遭受外来强敌入侵南迁,在迁徙的途中与强敌殊死抗争,头人纳索英勇牺牲,恋人戚姒继续带领不屈的族人南迁,最终在红河南岸寻找到心灵中的另一个美丽家园“诺玛阿美”,创造了举世闻名的哈尼梯田的故事。


云南红河州 首部哈尼族舞剧《诺玛阿美》摄影@舞蹈中国-刘海栋

  《诺玛阿美》既是一段荡气回肠、流传千古的民族史诗,又是一部发人深省,启迪心灵的民族舞剧。具有题材新、立意深、角度新、特色鲜明的特点。舞剧立意为“心在梦在 爱在家在”,美好家园永远是人类共通的梦想和追求,犹如中华民族向往中国梦一样,“诺玛阿美”就是哈尼人向往美好生活的梦,也是人类的理想家园。该剧再现哈尼族珍爱和平,不畏强敌,英勇顽强抗击入侵,寻找心中的“诺玛阿美”的坚韧、执着。这不仅是某个民族锲而不舍的情感坚持,而且是整个中华民族不畏强暴,热爱和平,向往美好自由的生活,先礼后兵的伟大民族精神的具体体现。哈尼族历尽艰辛和磨难,矢志不移寻找美丽家园的民族史诗,是一种可贵的民族精神。哈尼族寻求的和平,是中华民族共同的愿望,也是世界需要共同构筑的梦想和现实。诺玛阿美是哈尼族的梦,也是中国人的梦,同时也是人类的精神财富。在纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年之际,选择“诺玛阿美”的史诗故事创作舞剧,更具有了特殊的意义。


云南红河州 首部哈尼族舞剧《诺玛阿美》摄影@胥欢

  创作手法上,舞剧将宏大的主题与人性的力量相结合,历史的背景与人物的命运相契合、写实的叙事与动人的情感相融合。用丰沛奇妙的舞蹈语言融合歌、舞、礼、乐、诗等表现形式,内容涵盖哈尼原始的祭祀仪式、四季生产、风情独特的节日活动和独具特色的歌舞等,结合现代舞台声光电的运用,通过剧中人物演绎出感人动人的故事,即将让观众享受了一场听觉和视觉的歌舞盛宴。(杜京/文)


责任编辑:张静(QC0008)