北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

蒂罗尔交响乐团兑现瓦格纳期待

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-14 07:29:52  来源:京华时报  
  继10月9日呈现出原汁原味的瓦格纳歌剧《纽伦堡的名歌手》之后,奥地利蒂罗尔音乐节的原班人马在指挥大师古斯塔夫·库恩的指挥下于10月11日在北京国际音乐节又演出了瓦格纳另一部伟大歌剧《特里斯坦与伊索尔德》。隔日再战,面对这部问世百余年来素以虐心而著称的歌剧,库恩领衔的音乐家表现更胜前日,瓦格纳特有的魅力再一次得到了激发和诠释。

  同《纽伦堡的名歌手》一样,《特里斯坦与伊索尔德》制作亦由库恩担任导演。但不同的是由于戏剧结构较为简洁,以及音乐的权重更大,简朴恰当的布景和中规中矩的戏剧处理并不会过分左右观感的呈现。

  《特里斯坦与伊索尔德》一剧对歌手的挑战十分显著,作品对演唱的戏剧性、力度、音色和音准都有着超高难度的要求,并且必须有惊人的耐力,这个挑战对于饰演男主角特里斯坦的詹卢卡·赞比奇和饰演女主角伊索尔德的莫娜·松姆而言都难了些。莫娜·松姆努力保持着戏剧性和音准,相应的在音色方面不得不有所牺牲。詹卢卡·赞比奇在第二幕超长的“夜幕”二重唱中表现可圈可点,不过总体而言发挥并不稳定。如此对照之下,几位演唱难度并不那么大的配角表现得更加令人满意。

  当晚掀翻房顶的是库恩棒下的蒂罗尔音乐节交响乐团。较之“名歌手”,乐团在演奏《特里斯坦与伊索尔德》时更具音乐张力与幅度。在著名的第一幕“前奏曲”中,乐团以充分的细节缓缓铺陈开,从节奏的把控便足以显示库恩被奉为瓦格纳专家的缘由。

  在整晚的演奏中,面对贯穿作品的“主导动机”,乐团有着异常细腻而准确的处理。往往在不同动机出现和转换时,乐团都能以十分恰当的力度、节奏和音色予以诠释,使这些令瓦格纳独步乐坛的音乐密码以生动的姿态得到呈现,基本上兑现了瓦格纳本人所说的“管弦乐也是表达剧情的重要工具”这一目标。


  作者:周皓  责任编辑:张嘉玉(QC0006) 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表