北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

票惠民,角有名,观众热情高

现代京剧《西安事变》首演

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-14 07:22:47  来源:京华时报  


于魁智扮演的张学良(右起)、朱强扮演的周恩来和胡滨扮演的杨虎城。剧院供图

  12日晚,国家京剧院创排的现代京剧《西安事变》在北京梅兰芳大剧院首演。该剧由于魁智、朱强、李胜素等梨园名角领衔,30元至300元的惠民票价也使得购票看戏的观众热情很高。

  开场犹如美国大片

  演出开始前就有不少观众来到乐池拍摄乐队,传统京剧乐队加45人交响乐队也足够豪华。著名指挥家胡炳旭担任指挥,开场音乐和武戏演员的精彩亮相,使得《西安事变》开场犹如美国大片。每当朱强扮演的周恩来登场时,引用自《太行山上》的主题音乐就会响起。

  作品由编剧孟冰编剧,娄迺鸣、孙桂元联合执导。孟冰查阅了大量史料,最终舍弃了很多边边角角的花边趣闻,按照“正史”创作剧本。全剧结构清晰、唱词洗练,以张、杨二位将军的民族大义为主线,用100分钟时间为观众讲述了那段历史。

  “我要收敛自己的个性,退回到一个消失的位置上。”早在排练时,导演娄迺鸣就表示,要尊重京剧的艺术规律,突出台上京剧演员的魅力。从当晚的演出看,她的确没有将过多的声、光、电元素带到京剧中,对于细节的处理也体现在了塑造人物方面。剧中张学良看望“囚禁”中的蒋介石,看到蒋介石走路不稳,他本想去拿拐杖,却被呵斥,也隐含了蒋介石对于“权力”的看重。

  名角低价票不愁卖

  除故事结构规整,于魁智、朱强、李胜素等名角儿票房号召力十足,让“黄牛党”求票心切。由于该场演出属于北京市的惠民演出,票价在30元至300之间,走进剧场的观众基本是买票看戏,喝彩声也格外响亮。

  几位名角儿一亮相就迎来碰头彩。于魁智版张学良要说服蒋介石联共抗日,又要顶住各方面的压力,推动着剧情的发展。朱强版周恩来,在造型、人物动作上下了很大功夫,在招待酒会上“舌战群儒”一场戏后,他本人的表演也更松弛。李胜素扮演的宋美龄一开口戏味儿十足,虽然只有两场戏,但赢得热烈掌声。该剧将在梅兰芳大剧院连演四场,持续到15日。据演出方透露,首演后的三场演出票已几近售罄。


  作者:田超  责任编辑:张嘉玉(QC0006) 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表