北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

大剧院新创歌剧展现“中国力量”

大剧院新作品音乐会演绎15个唱段

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-14 07:15:02  来源:京华时报  


吕嘉指挥大剧院管弦乐团为音乐会伴奏。大剧院供图

  昨晚(10月14日),由北京市委宣传部、国家大剧院主办的“2015国家大剧院新作品音乐会”在大剧院音乐厅上演。《日出》《这里的黎明静悄悄》《方志敏》《兰花花》《长征》5部国家大剧院原创歌剧中的15个精彩唱段,由吕嘉执棒的国家大剧院管弦乐团、合唱团携手10位杰出歌唱家共同呈现,在歌剧领域向世界彰显了蓬勃的“中国力量”。

  在习近平总书记中央文艺工作座谈会重要讲话精神的指引下,北京市大力实施文化精品工程。2014至2015年,国家大剧院邀约国内杰出创作者近20位,创作生产了5部能够传播当代中国价值理念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求的原创歌剧新作。

  昨晚,“2015国家大剧院新作品音乐会”甄选了这5部原创歌剧中的15个唱段加以集中展示。音乐会由著名表演艺术家李幼斌担纲主持,所有唱段配以不同主题和色彩的大屏幕投影,打造了完美的视听效果。

  音乐会首先为观众奉上的是歌剧《日出》中的《太阳升起来了》《明天》《这城市》3个动人唱段。之后展现的是即将于11月5日揭开面纱的原创歌剧《这里的黎明静悄悄》唱段。国家大剧院合唱团演唱的《俄罗斯,我的故乡》、男中音歌唱家廖昌永演唱的准尉咏叹调《士兵本应是男人》以及花腔女高音刘恋带来的嘉丽娅咏叹调《我知道爱情是什么》,既表现了战士们对和平生活和美好爱情的乐观执着和热切憧憬,又给人以灵魂深处的感染力。

  12月22日,国家大剧院即将开启歌剧《方志敏》的世界首演。刘嵩虎、韩蓬、刘珊、张心四位歌唱家携手国家大剧院合唱团,演绎了革命英雄方志敏的《难道在你的脑海里你的字典里》、军法官胡翼的《我毫不怀疑你是硬汉一条》,以及群众合唱《十送红军》3个唱段,从不同角度展现了英雄的坚韧不屈与人格魅力。

  《兰花花》这部充满传统陕北乡土气息和民族意蕴的中国原创歌剧,将于明年9月30日举行世界首演。昨晚的音乐会中,孙秀苇、薛皓垠、刘嵩虎三位歌唱家与国家大剧院合唱团率先演绎了其中3个特色鲜明的唱段。为整场音乐会压轴的是由印青作曲、邹静之编剧的鸿篇原创歌剧巨制《长征》中的《寒夜中》《神圣的土地谁敢来侵犯》《我们终将得胜利》等唱段。


  作者:杨杨  责任编辑:张嘉玉(QC0006) 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表