北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

“守望乡愁”亮相黔东南峰会

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-14 07:44:37  来源:北京晨报  
  昨天(10月13日),“中国传统村落黔东南峰会”在北京举行。峰会以“保护、传承、发展”为主体,旨在体现保护传承发展传统村落的理念。峰会重点推介了《我们的家园黔东南传统村落》文集、情景剧《守望乡愁》、微电影《树图腾》等提倡保护传统村落理念的文化作品。

  据悉,此次开展的“中国传统村落黔东南峰会”旨在保护和传承当地文化建设。峰会上推荐的《我们的家园黔东南传统村落》文集,深刻阐述了黔东南中国传统村落的内涵,对黔东南传统村落进行了全方位、多角度的描述。值得一提的是,峰会上推出了一部反映黔东南传统村落风土人情的音画情景剧《守望乡愁》。

  该剧由中央民族乐团和黔东南州歌舞团联袂出演,集中反映了黔东南民族、风俗、村落文化,充分展现黔东南少数民族文化的独特魅力。对此,黔东南州歌舞团团长常海表示,之所以取名为《守望乡愁》是因为每一个从黔东南走出去的人,无论是达官显贵还是山野渔樵,内心都会深深地记着家乡的那座老屋,那个鼓楼,那亩梯田。


  作者:韩英楠  责任编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 传统村落保护必须重视村民参与 2015-08-26 09:27:07

发表评论

笔名:
匿名发表