北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

勃拉姆斯“马拉松”即将亮相北京

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-14 09:17:00  来源:千龙文化  


西德广播交响乐团首席指挥朱卡-佩卡·萨拉斯特(左)和西德广播交响乐团团长齐格瓦特·布托夫

   千龙网北京10月13日讯(记者 露汀)10月15日至18日,西德广播交响乐团将在中山公园音乐堂呈现为期四天的勃拉姆斯系列音乐会,芬兰著名指挥家萨拉斯特执棒,包括欧匹兹、齐默尔曼在内的多位世界顶级独奏大师联袂登台,共同打造这一规模空前的“勃拉姆斯4+4计划”。“四部交响乐作品和四首协奏曲集中亮相,堪称勃拉姆斯的‘马拉松’,这在世界音乐舞台上都是少见的。”北京国际音乐节节目总监涂松告诉记者。

  今年的北京国际音乐节以“乐享浪漫”为主题,集中展现欧洲19世纪浪漫主义音乐时期的经典作品,并以瓦格纳、勃拉姆斯两位最具代表性的作曲家为主轴,其中,勃拉姆斯则是传统音乐美学思想的捍卫者。

  约翰内斯·勃拉姆斯1833年出生,活跃于19世纪后半叶,是德国浪漫主义音乐时期的代表人物,其创作体裁丰富,从钢琴、小提琴、室内乐、歌曲到大型管弦乐、合唱作品,涉猎宽泛,作品众多,而他的四部交响曲、协奏曲作品广为流传,其音乐风格凝练厚重、旋律绵长、乐思丰富,上演频率高,广受乐迷喜爱。

  “音乐节一直致力于推荐作曲家‘全集’作品,之前做过贝多芬、马勒、巴赫等人的系列作品音乐会,今年,我们选择了勃拉姆斯。”涂松介绍,“在短短4天时间内,将连续上演作曲家勃拉姆斯的4首交响曲和4首协奏曲作品,这在国内音乐厅舞台尚无先例,并且我们请到了西德广播交响乐团及多位大师登台演出。”

  西德广播交响乐团1947年创建(原名科隆广播交响乐团),是德国广播乐团系统中的佼佼者,演出带有纯正的德奥风格。此次率团前来的乐团首席指挥、芬兰著名指挥大师朱卡-佩卡·萨拉斯特是中生代指挥家的代表,他表示,在勃拉姆斯的音乐中,能让大家感受到德国式的灵魂,在音乐中寻找极致的乐观和极致的悲观。


    责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表