北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

靠小说粉丝圈住观众的套路不灵了

电视剧《琅琊榜》凭借正剧范儿走红

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-14 08:53:48  来源:文汇报  
  正在播出的电视剧《琅琊榜》,登顶收视率排行榜,而几周前开播时,它仅处同时段第9的位置。业内人士分析认为,粉丝剧或许正在迎来拐点:改编自起点中文网点击冠军的网络小说,开局低迷,正是粉丝效应渐渐失灵的表现,而后“高走”依靠的是电视剧本身“颇具正剧范”的故事内容和制作水准。

  过去一年中,超过110部网络小说售出影视改编版权。眼下,荧屏几乎被网络小说改编剧承包。从年初的《何以笙箫默》到《花千骨》再到《琅琊榜》,这些被业界最为看好的网络小说改编作品,相继亮相荧屏。然而,收视与口碑双丰收的只有《琅琊榜》一部,其余作品要么收视低迷,要么口碑不佳。在业内人士看来,耗时4年打磨而成的《琅琊榜》在众多人气基础相当的网络小说中“一枝独秀”,为当下“言必称IP”的影视市场下了一次“虚火”——IP并不代表一切,精良的制作与严谨的内容本身,要比网络小说的人气基础更加重要。


《琅琊榜》剧照

  跳出网络小说改编剧的“偶像化”套路

  由于题材多元、版权价格相对便宜、贴合青年审美等特点,网络小说近年被荧屏大规模开采。然而,制作成电视剧后,网络小说的个性却消失在荧屏的“偶像化”套路中——请来以“高颜值”著称的话题偶像,不管什么题材一律放大情感波折,故事不够的地方,就多拍几段MV。为了以最低的成本讨好市场,网络小说改编剧几乎成了“偶像剧”的新代名词。

  《琅琊榜》恰恰跳出了放大煽情、浅化情节的套路。这部在豆瓣达到9.3分的电视剧,通过一个震惊朝野的冤案,牵扯出王公贵族间盘根错节的利益纠葛及派系斗争。然而与以往权谋剧注重斗争的刺激性、价值观模糊不同,《琅琊榜》始终充满对正义、人性之善的崇尚。主人公梅长苏的复仇并非为了害人,只是想还赤胆忠心的赤焰军一个公道,他辅佐的靖王亦是一个不愿通过手段上位、赤诚执拗的正派人物。

  剧评人李星文将《琅琊榜》描述为“飘逸的正剧,沉稳的传奇”。认为严谨的制作和靠谱的内容,是该剧赢得观众的重要因素。比如前几集,并没有急着展开剧情,而是颇具传统戏曲韵味地让主线人物一一亮相,从容织起复杂的人物关系网。虽然故事是架空题材,但通过严谨的细节创造出了历史感。剧中几乎所有人物都配备了礼服、官服、居家服与便服等多套服装,从服装的颜色深浅、开襟方向、暗纹花样到男子的佩玉位置、束发头饰,剧中对古代着装规范的参考程度都要远远超过一般古装剧。比如剧中服装并不追求艳丽的视觉效果,而是根据颜色反映地位,宫中越是上位者服装颜色越深,而只有皇帝的服装是全黑的,这参考了西汉时期的礼制。

  网络小说转码剧本,改编程度甚至高达95%

  “光靠原著粉丝基础撑不起如此大的收视市场。”电视剧《琅琊榜》的小说曾爆红网络,然而此番电视剧的胜利,却被业界解读为对IP的“不迷信”。制片人侯鸿亮说,最初选择《琅琊榜》并非看中原著的粉丝基础,而是看中了其内容的影视化潜力。之后,从剧本打磨到拍摄制作,完全采用了传统正剧的制作模式。制片方买下《琅琊榜》版权后一“磨”就是4年,大到人物情感关系,小到原著中稍显薄弱的语言,都被进一步提取、整合。为了还原书中宏大的背景,电视剧的单集制作成本就达到200万元。

  这份对待超级IP的“平常心”造就了《琅琊榜》的成功,而不少网络小说改编剧的失败也正由于平常心的缺位。拿到了超级IP就任性的例子比比皆是,比如,粉丝基础与《琅琊榜》相当的《云中歌》《华胥引》,虽然改编后的电视剧都有当红偶像撑场,但是由于粗糙的制作剪辑以及故事逻辑的漏洞百出,前者开播后就遭遇差评不断,后者开播后便迅速沉寂在同期竞争者中,没能形成话题。

  “将网络小说改编成影视剧本,其难度相较原创一个剧本有过之而无不及。”一位电视人在近期举办的一次影视剧论坛上表示,由于网络小说创作比较随性,缺乏影视作品的高工艺与艺术纯度,想要登上荧屏,需要成熟的编剧进行去芜存菁的转码。要完全展现出网络小说的核心价值取向,编剧对原著的改编度甚至要高达95%。然而在目前这个将网络小说视为“圈快钱”利器的市场,又有多少作品能得到《琅琊榜》这般的细心呵护?


  作者:张祯希  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 《琅琊榜》“细”做良心剧 2015-10-13 09:18:09
v 《琅琊榜》出品方如何吸金 2015-10-13 07:26:34
v 古装良心剧慢热成网络爆款 2015-10-13 07:05:24
v 《琅琊榜》:IP剧的正剧化胜出 2015-10-12 13:44:29
v 《琅琊榜》能在琅琊榜上排第几? 2015-10-12 08:39:19

发表评论

笔名:
匿名发表