北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

“红色绘画”会师大都美术馆

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-14 08:05:12  来源:北京日报  

  红色题材绘画在收藏界风靡已久。李可染的《万山红遍》、傅抱石的《毛主席诗意册》以及陈逸飞的《黄河颂》,更是位列中国十大“天价”红色经典绘画系列。10月13日,由中国嘉德与香港梅洁楼共同举办的红色展览《河山色染——绘出新中国》,在位于国子监街的大都美术馆展出。包括林风眠、李可染、傅抱石佳作在内的百余幅“红色绘画”齐亮相。

  红色经典是在1949年到1976年这个特殊的历史阶段产生的艺术,再现了当时历史阶段的社会面貌,特殊的艺术和文化背景。本次展览以“红色经典”为主题,展现多位20世纪著名艺术家的作品。包括李可染《昆仑山色》、林风眠《山乡建设》、朱屺瞻《山水册页》,以及蒋兆和《列宁像》等。展出的大多数作品都有鲜明的时代烙印,既有再现新中国成立后工业发展和农业改革的景象,也有通过描绘人民公社和生产大队还原当年人们的日常生活,而展出的人物画像大多以政治领袖为主题。此外,展厅内还专门辟出一条长廊展示同时期的书法作品。

  据了解,本次展览将持续至10月30日。


  作者:陈涛  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表