北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

瓦格纳“名利喜剧”和“爱情悲剧”相继亮相音乐节

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-13 08:45:25  来源:北京青年报  
  瓦格纳的歌剧历来被认为是厚重的“大部头”,长达三四个小时的演出是常事。10月9日和11日,北京国际音乐节邀请德国蒂罗尔音乐节的原班人马在保利剧院演出了瓦格纳的歌剧《纽伦堡的名歌手》和《特里斯坦与伊索尔德》,每部作品都长达四个半小时,但著名指挥家古斯塔夫·库恩率领的德国蒂罗尔音乐节交响乐团纯正的瓦格纳音乐演奏,众多歌唱家精彩的演绎和蒂罗尔音乐节团队制作的简洁的半舞台表演形式,都给北京观众留下了深刻的印象。10月11日正值周日,为了不影响观众第二天上班,《特里斯坦与伊索尔德》的演出特意提前到下午5时开演,晚间9时30分结束,受到观众们的欢迎,演出中很少有观众离场。

  大型演出在周日提前开演,这是世界众多歌剧院的惯例。《特里斯坦与伊索尔德》演出长达四个半小时,如果正常于晚间7时30分开演,就会演到夜间12时结束,观众赶公交是个问题,同时也耽误观众休息和周一的工作。北京国际音乐节节目总监涂松告诉北京青年报记者:“周日晚间演出提前,这是国外歌剧院的常态,更何况瓦格纳的歌剧是‘大部头’。考虑到观众第二天上班,我们把时间提前至5点开演,就会让很多观众安心欣赏完瓦格纳的音乐。”

  演出瓦格纳的歌剧,北京国际音乐节是第一家。早在2005年,北京国际音乐节就把《尼伯龙根的指环》带到北京,后来又带来《汤豪瑟》和《帕西法尔》。本届北京国际音乐节上,德国蒂罗尔音乐节的原班人马来北京演出两部瓦格纳大戏,可谓音乐界一大盛事。《纽伦堡的名歌手》是瓦格纳的唯一一部喜剧,其剧情犹如当今中国荧屏上的音乐选秀,不过那是发生在德国十六世纪中叶纽伦堡的真实故事。在竞争“名歌手”的“选秀”中,外来的骑士瓦尔特与名歌手博格纳的女儿艾娃相爱,而博格纳为找女婿制定的条件是赢得名歌手的比赛,经过各种曲折的努力,瓦尔特最终赢得了比赛,也赢得了心爱的艾娃。很多第一次观看这部剧的观众都为瓦格纳的音乐所惊奇,因为在这部喜剧中,瓦格纳用优美的音乐写出了众多人物的情感。而演员们的表演更是十分到位。《特里斯坦与伊索尔德》是一部“爱情悲剧”,随着两位主人公命运的发展,瓦格纳的音乐或抒情或具有强烈的戏剧张力。有观众评价:“每一幕都会让你血脉贲张,又戛然而止,留给你极大的想象与回味的空间。”

  在中国演出瓦格纳的歌剧并不是第一次,但是,蒂罗尔音乐节带来的瓦格纳的歌剧却让人很感动,乐队在舞台后方,舞台前方仅有简单的布景,所有的音乐表现都依靠乐队和演员的表演。这也给了中国同行一个借鉴,高水准的歌剧演出不一定都要“大制作”。


  作者:伦兵 袁艺  责任编辑:梁祎(QC0007) 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表